Правовой аудит (due diligence)

  • Описание правового аудита
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Запрос исходных документов
  2. Проведение правового анализа документов
  3. Написание отчета по итогам анализа документов.

При планировании инвестиционной сделки зачастую инвестору необходимо убедиться в отсутствии истории нарушения законодательства у предполагаемого объекта инвестиций. Объектом инвестиций здесь может выступать как юридическое лицо (ООО, АО, ЧУП), так и иные объекты прав (недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности). Следовательно, мы не можем говорить о правом аудите в классическом пониманий, когда нет объета инвестиций, например, при проведении правовой экспертизы договора поставки самого по себе. В то же время due diligence интересует не только участников инвестиционных сделок, зачастую инициаторами данной процедуры являются собственники бизнеса, которые хотят убедиться в том, не находится ли их детище в опасности из-за неправомерных действий наёмного руководства (иных работников). 

В первую очередь заказчика due diligence должно интересовать отсутствие нарушения тех норм законодательства, которые способны вызвать негативные правовые последствия в будущем. Например, объект интеллектуальной собственности может быть создан лицом, правовые отношения с которым оформлены ненадлежащим образом или же нынешние собственники предприятия (недвижимого имущества) сами приобрели его с грубыми нарушениями законодательства, а срок исковой давности еще не вышел. Таким образом, задача юриста, проводящего due diligence, состоит не только в выявлении фактов нарушения законодательства, но и в даче оценки им с точки зрения практики правоприменения, для чего необходимо нетолько знание права, но и наличие значительного опыта наблюдения за работой правоприменительных органов. 

Правой аудит (due diligence) представляет собой комплексную процедуру, состоящую из нескольких этапов (шагов). Попробуем их рассмотреть. 

Шаг 1. Запрос исходных документов.

Данный этап явяляется самым важным потому, что здесь не все зависит от юридической компании, проводящей due diligence. Задача юристов здесь состоит в предоставлении примерного перечня документов, который им необходим. Задача заказчика выражается в предоставлении максимального количества документов, которые позволят сделать проверку наиболее объемной. Однако зачастую заказчиком является потенциальный инвестор, а предоставлением документов занимается продавец, не заинтересованный в выявлении нарушений. Потому зачастую в работу по правовому аудиту входит не только проверка предоставленных документов, но и выезд по месту нахождения предприятия, опрос его работников. 

По итогам отбора документов составляется акт приема-передачи. Именно этот акт будет иметь значение при оценке работы консультантов, проводящих due diligence. Ведь те документы, которые не передавались, и не могут быть проверены надлежащим образом. Следовательно, юридическая компания не будет нести ответственность за то, что непредоставленные документы содержали важную для отчета информацию. 

Вернуться к оглавлению

Шаг 2. Проведение правового анализа документов. 

Due diligence предполагает изучение документов по определенным разделам законодательства, важным для коммерческой организации. В случае эксресс-аудита может быть изучено соблюдение законодательства только по ключевым отраслям права - корпоративному, трудовому, договорному и некоторым другим. В случае полноценного аудита проверка затрагивает также соблюдение экологического законодательства, законодательства об охране труда и др. разделов законодательства, по которым возможно привлечение заказчика к ответственности. 

Также полный аудит предполагает привлечение неюристов, в том числе аттестованных Минфином аудиторов. Так как юристы не могут самостоятельно оценить правильность уплаты организацией налогов и сборов, ведения бухгалтерского учета. В тоже время аттестованные аудиторы не всегда имеют глубокие знания договорного права, законодательства об интеллектуальной собственности. Они не могут оценить перспективы признания сделок недействительными, перспективы разрешения судебных споров о признании прав на объекты интеллектуальной собственности.  

Экспресс-аудит может быть достаточен только при покупке несложных инвестиционных объектов невысокой стоимости. В остальных случаях использование экспресс-аудита может быть оправдано только сжатыми сроками закрытия сделки, когда инвестор идет на риск, не получая всей картины. Ведь только полноценный due diligence может гарантировать отсутствие рисков у инвестора. 

Вернуться к оглавлению

Шаг 3. Написание отчета по итогам анализа документов. 

Итогом due diligence является отчет, подготовленный исполнителем услуг по проведению аудита. В случае проведения полного аудита с привлечением как юристов, так и финансовых аудиторов, отчета может быть два, один будет касаться правого аудита, второй отчет будет затрагивать правильность исчисления налогов и сборов, а также ведения бухгалтерского учета. 

Структура отчета по итогам правого аудита не регламентирована с точки зрения законодательства. Но у многих юридических компаний существуют внутренние стандарты, которым они следуют. Обычно отчет состоит из введения, разделов посвященных конкретной отрасли законодательства, и заключения. В каждом разделе, посвященном одной из отраслей законодательства присутствуют также свои введения и заключения. Заключения представляют собой выводы, содержащие зачастую рекомендации по устранению выявленных нарушений либо констатирующие невозможность их исправления. В последнем случае обязательно даётся описание ответственности за такое нарушение, указывается на возможность её минимизации, исходя из действующей правоприменительной практики. 

Вывод. 

Правовой аудит давно представляет интерес для инвесторов во всем мире. Но зачастую в Беларуси данной возможностью пренебрегают. Такой подход ведет к тому, что вместе с бизнесом приобретаются проблемы, которые могут повлиять на платежеспособность предприятия и инвестора даже через долгие годы после его покупки. 

Особенно в последние годы возрастает интерес иностранных инвесторов к приобретению белорусских IT-компаний. И здесь особый акцент будет делаться на due diligence интеллектуальной собственности (IP due diligence). Потому собственникам IT компаний, планирующим в ближайшем будущем такие сделки, мы советуем провести IP due diligence уже сейчас. Ведь никто не даёт гарантий, что потенциальный инвестор даст вам время на исправление выявленных нарушений и не учтет при этом выявленные риски в стоимости сделки. 

Вернуться к оглавлению

Наши юридические услуги

Due diligence

Наши юридические услуги
  • Проведение правового аудита от 1000 USD или 2150 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции