Взыскание задолженности в Украине

  • План инструкции
Разделы
  1. Исковая давность
  2. С чего начать требование возместить долг?
  3. Судебный сбор
  4. Обращение в суд
  5. Несоблюдение сроков исковой давности

Наличие дебиторов и кредиторов – непременный атрибут бизнеса.

Существуют текущие долги и долги, которые уже давно не гасятся должниками.

Мы расскажем Вам об основных действиях по взысканию задолженности.

Итак, любые финансовые действия таят в себе угрозу возникновения дебиторской задолженности, т.е. Вы должны помнить, что существует реальная возможность того, что однажды Ваш партнер подведет вас с оплатой и не рассчитается за полученный товар или услугу. Такая задолженность может возникнуть и в ситуации, когда деньги уплачены Вами в виде предоплаты, но ожидаемого Вы не получили.

1. Исковая давность

В Украине существуют общая исковая давность в три года. Что это означает? Это означает, что Вы имеете право взыскать в судебном порядке имеющуюся перед Вами задолженность в течение трех лет, с того момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении Ваших прав по оплате или получению товара.

После трехлетнего срока, Вы теоретически утрачиваете право на судебный результат рассмотрения дела.

Но не все так печально.

Каждая ситуация требует именно своего подхода, поэтому при возникновении необходимости, советуем обращаться за помощью к нашим специалистам.

Кроме общей исковой давности, законом предусмотрены и специальные сроки исковой давности, например, пеня может быть взыскана не более чем за шесть месяцев.

Вернуться к оглавлению

2. С чего начать требование возместить долг?

Если в соглашении между Вами и контрагентом нет конкретных сроков оплаты или поставки товара, то обращаться в суд Вы можете после того, как Ваш дебитор получит от Вас требование об оплате. Если он не выполнить его в течение семи дней с даты получения, Вы можете обращаться в суд за защитой Ваших прав и требовать взыскать с него денежные средства в принудительном порядке.

Направление претензий, как способ досудебного урегулирования, практикуется, но не является обязательным.

Для обращения в суд, Вам необходимо грамотно составить исковое заявление, в котором Вы не только описываете ситуацию, но и приводите ссылки на доказательства правоты Вашей позиции. Указываете на имеющуюся судебную практику в данном вопросе.

К исковому заявлению, в обязательном порядке, прикладываются имеющиеся у Вас доказательства. Это могут быть копии документов, писем, в т.ч. и электронных сообщений, квитанции, ордера, платежные документы и пр.

Вся процедура требует большого внимания и лучше доверить ее профессионалам. Настоятельно советуем Вам обратиться к нашим специалистам, которые окажут Вам квалифицированную консультативную и практическую помощь. 

Вернуться к оглавлению

3. Судебный сбор

К исковому заявлению, в обязательном порядке необходимо приложить оригинал квитанции об оплате судебного сбора. Без этого, Вы получите определение суда о том, что Вам дается время на исправление недостатков, а именно, оплате судебного сбора. Если же вы этого не сделаете, то Ваше исковое заявление будет оставлено без рассмотрения.

По искам о взыскании каких-либо денежных средств (материальный иск), установлена ставка судебного сбора в 1,5% от суммы иска.

4. Обращение в суд

После того, как исковое заявление составлено, доказательства приготовлены и уплачен судебный сбор, Вы обращаетесь в суд. Следует помнить, что в ситуации, когда сторонами являются субъекты хозяйственной деятельности, обращаться следует в Хозяйственный суд той области, где находится ответчик. Это общее правило. Хотя есть и исключительная и договорная подсудность.

Настоятельно советуем Вам обратиться к нашим специалистам и мы поможем Вам разобраться в данном вопросе и выбрать правовую позицию, которая найдет свое подтверждение в судебной практике Верховного Суда Украины и высшего Хозяйственного суда Украины.

Если Вашим оппонентом является орган государственной власти (налоговая инспекция, например), то обращаться следует в административный суд, который занимается рассмотрение вопросов подобного характера.

Вернуться к оглавлению

5. Несоблюдение сроков исковой давности

В случае, если у Вашего предприятия числится дебиторская задолженность, которую вы не истребовали в судебном порядке, то вы рискуете получить большие проблемы со стороны органов Государственной фискальной службы.

По действующему законодательству Украины, если существует просроченная дебиторская задолженность, то при проведении проверки налоговиками, она будет отнесена на прибыль Вашего предприятия, и более того, вы будете обязаны заплатить с нее налог на прибыль.

В такой ситуации, нежелательно затягивать с взысканием и обращением в суд.

Обратившись к нам, Вы получите полную консультацию именно по Вашему вопросу и квалифицированную правовую помощь. Наши специалисты могут представлять в суде Ваши интересы и защищать Ваши права.

Вернуться к оглавлению