Закрытие ООО (ОДО) в Украине

  • План инструкции
Разделы
  1. Проверяем координационный план
  2. Принятие решения о ликвидации
  3. Увольняем работников
  4. Подаем заявление о ликвидации
  5. Публикуем сведения
  6. Уведомляем банк
  7. Проводим инвентаризацию
  8. Уведомляем кредиторов
  9. Проведение проверок

1. Принятие решения о ликвидации ООО

ООО может быть ликвидировано по решению его участников (собственников).

Об этом в обязательном порядке должно быть указано в Уставе ООО, который принимался при государственной регистрации.

Участник ООО принимает решение о его ликвидации и излагает его в письменном виде. Обычно это либо Решение участника ООО, либо протокол общего собрания. 

2. Оформление соответствующего Решения или протокола

Действующим законодательством Украины предъявляются существенные требования к данным видам документов. Такое Решение должно содержать следующую информацию:

- сведения о персональном составе комиссии по прекращению (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии);- ее председателе или ликвидаторе, регистрационные номера учетных карточек налогоплательщиков или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика налогов, уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта);- о порядке и сроке заявления кредиторами своих требований. Сроки, устанавливаемые для удовлетворения требований кредиторов должны быть от 2-х до 6-ти месяцев.

Вернуться к оглавлению

3. Подача карточки государственному регистратору

После того, как вы примете окончательное решение о добровольной ликвидации своего ООО, Вам необходимо заполнить регистрационную карточку и подать ее государственному регистратору. Обращаем Ваше внимание, что министерство юстиции довольно часто вносит изменения в форму и содержание таких карточек. Во избежание недоразумений и отказа в приеме, советуем Вам обращаться за практической помощью к нашим специалистам. Саму форму регистрационной карточки Вы можете найти на сайте http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16/paran31#n48.

Вернуться к оглавлению

4. Действия государственного регистратора

После того, как Вы подготовили протокол общего собрания или Решение участника о ликвидации ООО и заполнили регистрационную карточку, Вам необходимо обратиться к государственному регистратору и предоставить ему вышеуказанные документы.

Государственный регистратор, в свою очередь, внесет запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о том, что ООО «ХХХХ» находится в процессе ликвидации. Эти сведения не позднее следующего рабочего дня будут переданы государственным регистратором в налоговую инспекцию, управление пенсионного фонда, а также в управление статистики. После внесения записи происходит публикация объявления о ликвидации юридического лица в официальном печатном средстве массовой информации. Данное объявление публикуется государственным регистратором.

Вернуться к оглавлению

5. Закрытие счета в банке

После подачи документов государственному регистратору и публикации объявления о ликвидации ООО, Вам необходимо обратиться в банк, в котором открыты Ваши текущие счета. Вы должны будете подать заявление о их закрытии в связи с ликвидацией.

Останется только один счет, который будет иметь статус ликвидационного счета. Он закрывается уже после проведения расчетов с кредиторами.

6. Проверка государственной фискальной службой и пенсионным фондом

После обращения к государственному регистратору наступает самый главный момент всей ликвидационной процедуры - проверка налогового органа. Важность этого этапа заключается в том, что без справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей государственный регистратор не внесет запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о том, что юридическое лицо прекращено. Сложность этого этапа также заключается в том, что налоговая не проводит проверку в установленные налоговым кодексом Украины сроки, чем только затягивает ликвидационную процедуру.

Так в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины документальная внеплановая проверка должна быть проведена в срок от 5 до 15 рабочих дней.

Практика показывает, что эти сроки не всегда соблюдаются.

Также, одновременно с проверкой налоговой проводится проверка пенсионного фонда. Из практики рекомендую обращаться в пенсионный фонд, когда проверка налоговой подходит к концу. Поскольку срок действия справки пенсионного фонда составляет всего месяц, и в случае, если пенсионный фонд закончил проверку, а налоговая еще нет, юридическое лицо может столкнуться с ситуацией, когда придется делать новую справку из пенсионного фонда.

Вернуться к оглавлению

7. Работа с кредиторами

В течение срока, установленного для предъявления претензий кредиторов, составляется Акт инвентаризационной комиссии, в котором не только указывается имущество, являющееся собственностью ООО, но и указывается его оценка в денежном выражении. После окончания срока для предъявления требований кредиторов на основе данного Акта, проводится расчет с кредиторами. Помните, что кредиторы, требования которых не были признаны ликвидатором/ликвидационной комиссией имеют право обратиться в суд с соответствующим иском.

8. Действия по передаче в архив документации

После того, как Вы получили справки из налоговой и пенсионного фонда, Вам будет необходимо передать в архивное учреждение Ваши документы. Это приказы, распоряжения, данные о начисленной и выплаченной заработной плате.

Это довольно непростая процедура, поэтому советуем обратиться к нашим специалистам.

Вернуться к оглавлению

9. Вторичное обращение к государственному регистратору

После всего вышеуказанного, вы вторично обращаетесь к государственному регистратору. Он обязан внести запись в Государственный реестр о том, что Ваше ООО исключено из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В соответствии с действующим в Украине законодательством, после окончания процедуры ликвидации, но не ранее истечения срока заявления требований кредиторами, государственному регистратору подаются следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации.
  2. Справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат досрочному хранению и сдаче в архив (в частности кадровые документы).

Получив вышеупомянутые документы, государственный регистратор вносит запись об исключении предприятия из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

После этого юридическое лицо считается ликвидированным.

Вернуться к оглавлению