Как оформить выход участника из ООО в Украине

  • План инструкции
Разделы
  1. Решение о выходе из состава участников
  2. Проведение общего собрания участников ООО
  3. Ваша доля в уставном капитале ООО
  4. Внесение изменений в Устав
  5. Государственная регистрация
  6. Отказ в государственной регистрации
  7. Возможные споры

Бывают ситуации, когда участники ООО решают не работать вместе. Причин для этого масса. Каким образом человеку выйти из состава участников ООО? Для того, чтобы прояснить данный вопрос, мы подготовили примерную инструкцию, которая поможет Вам.

Прежде всего, Вам нужно помнить, что выход из состава участников ООО – это Ваше право!!! Если Вы не хотите быть им, то никто не может Вам чинить никаких препятствий. Главное, что Вы должны помнить – наше законодательство подвержено изменениям. Такие изменения вносятся довольно часто, поэтому основное внимание нужно уделить правильности составления необходимых для этого документов.

Но, для того, чтобы Ваши интересы были полностью защищены, рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Это поможет Вам избежать лишних рисков и сделать все правильно, в полном соответствие с действующим законодательством, Вам нужна квалифицированная правовая помощь. 

1. Решение о выходе из состава участников

Участник ООО может выйти из общества, заявив об этом не позднее чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом. Подлинность подписи на заявлении о выходе из общества подлежит нотариальному удостоверению.

Это означает, что придя к нотариусу, не позднее чем за три месяца до предполагаемой даты выхода, Вы подписываете заявление на выход из ООО. Если в Вашем Уставе указан иной срок, то нужно руководствоваться положениями Устава. Нотариус удостоверяет Вашу подпись. Такое заявление должно быть адресовано общему собранию участников Вашего ООО. Сам текст заявления составляет нотариус.

Вернуться к оглавлению

2. Проведение общего собрания участников ООО

После того, как Вы оформите, и подпишите заявление, проводится общее собрание участников ООО. На нем слушается Ваше заявление и принимается решение об исключении Вас из состава участников ООО «ХХХХ». Кроме этого, вы должны помнить, что Вы имеете право на получение Вашей доли уставного капитала ООО. Свою долю Вы можете получить как в денежном виде, так и в виде имущества. Но, в последнем случае, Вы должны помнить, что решение о выплате Вам Вашей доли имуществом, принимается только при согласии остальных участников. Имущество предприятия находится у него на балансе и занято в процессе производства.             

Решение общего собрания участников ООО оформляется в виде протокола общего собрания участников. В нем указывается, что выслушали Ваше заявление, и какое решение принято.  Также в данном протоколе должно быть решение о судьбе Вашей доли в уставном капитале ООО. 

Вернуться к оглавлению

3. Ваша доля в уставном капитале ООО

Как уже отмечалось выше, Вы имеете право получить свою долю лично, либо продать, подарить, или распорядиться иным образом.

Остальные участники ООО имеют первоочередное право на покупку Вашей доли в уставном капитале ООО. Если они не захотят этого, то Вы вправе распорядится Вашим имуществом (долей в ООО) по собственному усмотрению.

Как правило, проводится купля – продажа части уставного капитала участника, который выходит.

При этом, Вам в обязательном порядке нужно помнить, что полученные Вами денежные средства при продаже части уставного капитала ООО, подлежат налогообложению.  Советуем Вам обратиться к нашим специалистам за советом и практической помощью в этом вопросе. При всей кажущейся простоте, это довольно тонкая процедура и ее неправильное оформление может привести к ряду негативных последствий, прежде всего лично для Вас.

Мы приводим образец протокола Общего собрания участников ООО, в котором доля вышедшего участника передается новому лицу, которое входит в состав ООО.

Вернуться к оглавлению

4. Внесение изменений в Устав

После проведения общего собрания участников ООО и принятия решения о Вашем выходе из состава участников, необходимо принять решение внесении соответствующих изменений в Устав ООО.

Такое решение принимается на том же общем собрании, на котором рассматривается вопрос о выходе Вас из состава участников.

После утверждения решения о внесении изменений в Устав ООО, такие изменения оформляются чаще всего в виде новой редакции Устава. Пример мы прилагаем.

Это необходимо, поскольку в Уставе ООО указываются его участники.  

Вернуться к оглавлению

5. Государственная регистрация

После того, как оформлен протокол общего собрания участников и подписана новая редакция Устава, необходимо обратиться к государственному регистратору.

Для проведения государственной регистрации Вы должны предоставить государственному регистратору следующие документы:

-  заполненную регистрационную карточку формы 3.

 http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16/paran31#n48 ;

-  оригинал протокола общего собрания участников;

-   два оригинальных экземпляра новой редакции Устава ООО. 

В случае, если регистрацией будет заниматься другой человек, кроме вышеуказанного, должна предоставляться нотариально заверенная доверенность. 

Вы можете предоставить документы для государственной регистрации в электронном виде, но надо помнить, что эта процедура требует наличия электронной цифровой подписи. 

Документы можно предоставлять как лично, так и заказным письмом, используя средства почтовой связи. Но при этом надо помнить, что в случае отправки документов по почте, Ваша подпись должна быть нотариально заверена на всех без исключения документах. 

Государственный регистратор может затребовать дополнительные сведения, если новым участником ООО становится иностранное юридическое лицо (сведения о регистрации такого юридического лица). 

Государственная регистрация ООО проводится в течение 24 часов, после предоставления государственному регистратору пакета документов. 

Кроме этого, сведения о внесении изменений в государственный реестр  будут предоставлены в государственную фискальную службу и Пенсионный фонд Украины. 

Государственная регистрация проводится Департаментом или отделом государственной регистрации исполкомов местных органов власти и территориальными управлениями юстиции. 

После проведения государственной регистрации вы должны получить выписку из государственного реестра и один экземпляр новой редакции Устава с отметкой о проведении государственной регистрации. 

Вернуться к оглавлению

6. Отказ в государственной регистрации

Государственный регистратор имеет право отказать в государственной регистрации ООО по следующим основаниям:

- если данные в регистрационной карточке не соответствуют данным в других документах;

- учредительные документы не соответствуют установленным законодательством требованиям;

- наличие в новой редакции устава ООО пропаганды коммунистической или нацистской идеологии;

- несоответствие сведений об участниках ООО данным ЕГР;

- наличие ограничений на занятие соответствующих должностей для лиц, назначаемых в органы управления ООО. 

7. Возможные споры

Не всегда Ваше желание выйти из ООО может найти понимание среди остальных участников. Также возможны споры по выплате Вам части уставного капитала. Особенное внимание нужно обращать при Вашем желании получить свою часть имуществом, особенно, если это имущество вносилось как Ваша часть уставного капитала.

В такой ситуации необходимо обращаться в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов. Наши специалисты окажут Вам практическую помощь в подготовке искового заявления, сборе доказательств и будут отстаивать Ваши интересы в суде.

Вернуться к оглавлению