Открытие и закрытие представительства в Украине

  • План инструкции
Разделы
  1. Выбор города, в котором Вы собираетесь открыть представительство
  2. Подготовка и подача необходимых документов
  3. Административный сбор за регистрацию представительства
  4. Проверка сведений, содержащихся в поданных документах
  5. Свидетельство о регистрации
  6. Какие права дает полученное Свидетельство
  7. Изменения, о которых обязательно нужно уведомлять
  8. Правовой статус представительства иностранного предприятия
  9. Прекращение деятельности представительства иностранного предприятия

Для определенной части компаний, расположенных за пределами Украины, привлекательно ведение бизнеса в нашей стране. Но изначально, перед созданием предприятия, некоторые решают открыть представительство иностранной фирмы.

Давайте посмотрим и разберемся, что это такое и как правильно иностранному субъекту хозяйственной деятельности открыть представительство.

На данном сайте Вы имеете возможность не только узнать о том, что нужно для регистрации, но и получить практические советы о порядке регистрации и о необходимых дальнейших действиях.                           

1. Для начала нам нужно выбрать город, в котором Вы собираетесь открыть представительство

Иностранные субъекты хозяйственной деятельности, желающие  вести деятельность на территории нашего государства, имеют право на открытие своих представительств в Украине.

Это касается в том числе и банков. Аккредитацию филиалов и представительств иностранных банков осуществляет Национальный банк Украина в соответствии с Законом Украины "О банках и банковской деятельности".

Как правило, иностранные компании хотят открыть свое представительство либо в Киеве, либо в крупных городах Украины, таких как Харьков, Львов, Одесса и Днепр (ранее называвшийся Днепропетровск).

Кроме выбора города, в котором будет находится Ваше представительство, Вам необходимо позаботиться и о месте его нахождения. Найти хорошее помещение, которое будет отвечать всем требованиям, которые вы предъявляете, не очень просто. Наши специалисты помогут Вам в этом. Возможны варианты как аренды, так и приобретения в собственность офисных и складских помещений. 

Вернуться к оглавлению

2. Подготовка и подача необходимых документов

Регистрация представительств других иностранных субъектов хозяйственной деятельности осуществляет Министерство экономического развития и торговли Украины, поскольку это центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики.

Регистрация проходит в течение шестидесяти рабочих дней со дня представления иностранным субъектом хозяйственной деятельности документов на регистрацию. Как правило это происходит быстрее.

Для регистрации представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности на территории Украины необходимо представить:

Заявление с просьбой о регистрации представительства, которое составляется в произвольной форме. В данном заявлении необходимо указать следующее:

- наименование иностранного субъекта хозяйствования;

- страну происхождения иностранного субъекта хозяйствования;

- местонахождение иностранного субъекта хозяйствования;

- номер телефона, телефакса;

- город, в котором открывается представительство, с указанием его будущего   

- местонахождения (адреса)

- если будут филиалы - указать в каких именно городах;

- количество иностранных граждан, которые будут работать в представительстве;

- дату основания иностранного субъекта хозяйствования;

- организационно-правовую форму иностранного субъекта хозяйствования;

- количество сотрудников иностранного субъекта хозяйствования;

- наименование банка с указанием номера счета;

- сферу деятельности иностранного субъекта хозяйствования;

- цель открытия и сферу деятельности представительства, информацию о наличии о деловых связей с украинскими партнерами и перспективы сотрудничества.

Выписку из торгового (банковского) реестра страны местонахождение официально зарегистрированного главного органа управления иностранного субъекта хозяйственной деятельности.

Справку из банка, в котором открыт счет иностранного субъекта хозяйственной деятельности.

Доверенность на осуществление представительских функций в Украине, оформленное в соответствии с законами страны, где официально зарегистрировано Ваше предприятие как  субъект хозяйственной деятельности.

Документы, указанные выше, должны быть нотариально заверены по месту их выдачи, легализованы надлежащим образом в консульских учреждениях, представляющих интересы Украины, если международными договорами Украины не предусмотрено иное, и сопровождаться переводом на украинский язык, который заверяется печатью переводчика. Подпись переводчика также должны быть заверена нотариально.

Документы подаются в Министерство экономического развития и торговли Украины не позднее 6 месяцев с даты их выдачи в стране местонахождения иностранного субъекта хозяйствования. 

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, вся процедура требует большого внимания и лучше доверить ее профессионалам. Поскольку любая ошибка в составлении и подготовке документов может привести к отказу в проведении регистрации. Настоятельно советуем Вам обратиться к нашим специалистам, которые окажут Вам квалифицированную консультативную и практическую помощь.

Вернуться к оглавлению

3. Административный сбор за регистрацию представительства иностранного предприятия в Украине

При приеме документов, необходимых для регистрации представительства иностранного предприятия в Украине, Вам выдадут реквизиты для уплаты административного сбора за регистрацию. Его величина составляет 2 500, 00 долларов США.

Эта сумма вносится один раз и в дальнейшем не потребуется уплачивать никаких сумм. 

4. Проверка сведений, содержащихся в поданных документах

После подачи документов, осуществляется проверка сведений, содержащихся в представленных документах, в частности о существовании иностранной компании в стране местонахождения официально зарегистрированного главного органа управления иностранного субъекта хозяйственной деятельности.

В случае выявления недостоверной или сфальсифицированной информации в сведениях готовится письмо с замечаниями в адрес заявителя, в противном случае - свидетельство о регистрации представительства.

В случае отказа в регистрации, Вы имеете полное право обжаловать такой отказ в суде и требовать проведения регистрации представительства Вашего предприятия в Украине.

Основания для отказа: Документы, предоставленные для регистрации представительства не соответствуют требованиям законодательства Украины и/или сведения, содержащиеся в представленных документах, являются ложными или сфальсифицированными.

Обращаем Ваше внимание на это и предлагаем обратиться к нам за квалифицированной правовой помощью в подготовке и подаче документов. 

Вернуться к оглавлению

5. Свидетельство о регистрации

В Свидетельстве, которое вы получите, должны быть указаны:

      официальное наименование иностранного субъекта хозяйственной деятельности;

      количество иностранных граждан - служащих иностранного субъекта

      хозяйственной деятельности, являющихся сотрудниками представительства;

      регистрационный номер представительства;

      местонахождение представительства и его филиалов. 

6. Какие права дает полученное Свидетельство

Свидетельство, выданное Министерством, является основанием для обращения в:

      а) в структурные подразделения Государственной миграционной службы Украины для получения вида на жительство;

      б) в таможенные органы с целью временного ввоза на территорию Украины имущества и оборудования, необходимых для служебного пользования;

      в) открытие текущих счетов в банках Украины;

      г) в другие органы государственной власти за получением необходимых разрешений, предусмотренных законодательством Украины. 

Вернуться к оглавлению

7. Изменения, о которых обязательно нужно уведомлять

В случае изменений в наименовании, руководстве представительства, организационно-правовой форме, местонахождении, составе иностранных сотрудников или провозглашения иностранного субъекта хозяйственной деятельности неплатежеспособным или банкротом его представительство, действующее на территории Украины, обязано сообщить об этом Министерство в месячный срок, с момента наступления указанных выше обстоятельств.  

8. Правовой статус представительства иностранного предприятия

Представительство иностранного предприятия в Украине не является юридическим лицом и не осуществляет самостоятельно хозяйственной деятельности, во всех случаях оно действует от имени и по поручению иностранного предприятия, указанного в свидетельстве о регистрации, и выполняет свои функции в соответствии с законодательством Украины.

Представительство иностранного предприятия в Украине может осуществлять функции, связанные с выполнением представительских услуг, только в интересах иностранного субъекта хозяйственной деятельности, указанного в Свидетельстве.

В случае осуществления представительством хозяйственной деятельности на территории Украины такое представительство должно стать на учет в налоговом органе по своему местонахождению в порядке, установленном центральным налоговым органом Украины, и получить статус постоянного представительства.

Руководитель представительства действует на основании доверенности от иностранного предприятия, засвидетельствованного с соблюдением требований законодательства Украины.

Вернуться к оглавлению 

9. Прекращение деятельности представительства иностранного предприятия

Деятельность представительства иностранного предприятия прекращается:

- в случае ликвидации иностранного предприятия, которое имеет свое представительство в Украине;

- в случае прекращения действия соглашения с иностранным государством, если представительство открыто на основании такого соглашения и это прямо предусмотрено положениями соглашения;

- по решению иностранного субъекта хозяйственной деятельности, который открыл представительство;

- в случае невыполнения иностранным субъектом хозяйственной деятельности или представительством требований законодательства Украины, деятельность представительства прекращается в судебном порядке.

В случае прекращения деятельности представительства иностранного субъекта хозяйственной деятельности отменяется запись в Реестре представительств, о чем сообщается представительству в письменной форме.

Учитывая все изложенное Выше, обращаем Ваше внимание на то, что для регистрация представительства иностранного субъекта хозяйствования в Украине, требует внимания и определенных знаний. Самостоятельное выполнение действий по регистрации, может привести к отказу в регистрации. Обратитесь к нашим специалистам.

Вернуться к оглавлению