Открытие общественной организации

  • План инструкции
Разделы
  1. Принятие решения и название организации
  2. Принятие решения о местонахождении ОО
  3. Какие нужны документы
  4. Устав
  5. Государственная регистрация
  6. Административный сбор за государственную регистрацию ОО
  7. Нужно ли получать статус всеукраинской ОО?
  8. Печать ОО
  9. Открытие счетов в банках

В настоящий момент в Украине очень активно идет регистрация общественных и благотворительных организаций и объединений.

Чем они отличаются друг от друга, какие есть нюансы? Для чего они создаются?

Мы ответим на эти и другие вопросы в данной статье. 

Действующим законодательством Украины предусмотрено, что в Украине могут создаваться общественные объединения.

Общественное объединение - это добровольное объединение физических лиц и / или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов.

Общественное объединение по организационно-правовой форме создаются как общественные организации или общественные союзы.

Общественная организация - это общественное объединение, учредителями и членами (участниками) которого являются физические лица.

Общественная союз - это общественное объединение, учредителями которого являются юридические лица частного права, а членами (участниками) могут быть юридические лица частного права и физические лица. 

Нужно помнить, что действие Закона Украины «Об общественных объединениях» не  распространяет свое действие на:

1) политические партии;

2) религиозные организации;

3) предпринимательские общества, которые созданы актами органов государственной власти, других государственных органов,

4) ассоциации органов местного самоуправления и их добровольных объединений;

5) саморегулируемые организации, организации, осуществляющие профессиональное самоуправление;

6) предпринимательские общества (не являющиеся общественными объединениями), образованные на основании других законов. 

Кто может быть учредителем общественной организации (ОО)?

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, достигшие 18 лет, а молодежной и детской общественной организации - 14 лет. Но нужно помнить, что лицам, не достигшим 18 летнего возраста, требуется нотариально засвидетельствованное согласие родителей.

Учредителей должно быть не менее 2-х человек. 

1. Принятие решения и название организации

Здесь надо помнить, что название и наименование – разные понятия.

Наименование ОО должно содержать информацию о ее организационно-правовой форме, например, Общественная организация «ХХХ».

Название ОО - «ХХХ».

Название ОО не может содержать ссылки на организационно-правовую форму.

Обязательно надо помнить, что наименование ОО должно быть указано на государственном языке и дополнительно может быть английском языке.

Наименование Вашей ОО не может быть тождественным наименованию другой ОО.

Для того, чтобы проверить, существует ли ОО с тождественным наименованием, предлагаю Вам зайти на информационный портал https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch и проверить есть ли другие ОО с таким же наименованием. Запросы бесплатные.

Кроме вышеуказанного, наименование Вашего предприятия не должно содержать полных или сокращенных наименований органов государственной власти или органов местного самоуправления, или производных от этих наименований, или исторических государственных наименований,

Символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов запрещены.

Вернуться к оглавлению 

2. Принятие решения о местонахождении ОО

Для того, чтобы ОО была в состоянии плодотворно работать, у нее должно быть место, где она будет находиться, где будут находиться руководитель. Понятие «юридический адрес» не используется.

Сведения о местонахождении ОО указываются в его Уставе, который необходимо предоставить органу, проводящему государственную регистрацию.

Поэтому, предлагаю при решении вопроса о местонахождении предприятия, делать это ответственно, и обратиться за практической помощью к нам, поскольку существует еще несколько требований для этого. 

Вернуться к оглавлению

3. Какие нужны документы

Для того, государственной регистрации ОО нужно подготовить следующие документы:

1) заполненную регистрационную карточку формы 1, образец можно найти по ссылке:

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16/paran31#n48;

2) протокол общего собрания учредителей ОО и реестр граждан, принимавших участие в учредительном собрании;

3) устав организации;

4) сведения о руководящих органах;

5) заявление о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. 

Вернуться к оглавлению

4. Устав

Для регистрации Вашей ОО необходимо подготовить Устав, в котором будут указаны цели и задачи создания ОО.

Устав должен быть подписан участником ООО, рекомендуем заверить подпись участника у нотариуса.

К этому надо подходить очень ответственно, поскольку действующее законодательство Украины меняется. Изменения вносятся довольно часто, поэтому не советуем Вам использовать Уставы из Интернета, поскольку, на первый взгляд, они могут Вам показаться такими, что подходят Вам, но это очень большой риск. 

Вернуться к оглавлению

5. Государственная регистрация

Государственную регистрацию Общественных организация проводят исключительно территориальные управления юстиции в областях. Только они принимают документы, проводят регистрацию, вносят изменения в документы и пр. 

Регистрация проходит в течение 5-ти рабочих дней. Но на практике, часто эти сроки не соблюдаются и регистрация может занять срок до 15 рабочих дней.

Документы можно предоставлять как лично, так и заказным письмом, используя средства почтовой связи. Но при этом надо помнить, что в случае отправки документов по почте, Ваша подпись должна быть нотариально заверена на всех без исключения документах. 

В управлении юстиции могут потребовать дополнительные сведения, если учредителем ОО является иностранное юридическое лицо (сведения о регистрации такого юридического лица). 

Вернуться к оглавлению

6. Административный сбор за государственную регистрацию

Административный сбор за государственную регистрацию ОО не платится. Регистрация проводится бесплатно. 

7. Нужно ли получать статус всеукраинской ОО?

ОО имеет право действовать на территории всей Украины, но для получения статуса «Всеукраинская», необходимо, чтобы не менее чем в 14 областях Украины были ее представительства.  

8. Печать ОО

После проведения государственной регистрации Вам надо решить вопрос о наличии печати ОО. Согласно действующему законодательству Украины, наличие печати у юридического лица - это право такого лица. Наличие печати уже не является обязательным. Если Вы такое желание, то Вы можете обратиться в специализированные предприятия. 

Вернуться к оглавлению

9. Открытие счетов в банках

 После проведения государственной регистрации Вы открываете текущий счет в банке. Выбор банковского учреждения - это Ваше право. Вы можете обратиться в любое учреждение. Для открытия счета Вам нужно заверить подписи лиц, имеющих право распоряжаться счетом. Для этого существует карточка с образцами подписей. Подписи заверяет нотариус. После этого, Вы подписываете в банке договор об открытии текущего счета. Банк самостоятельно предоставляет в государственную фискальную службу сведения о наличии у Вашей ОО открытого счета. Счета Вы можете открывать как в национальной, так и в иностранных валютах. Ограничений о наличии счетов и их количестве нет. 

Процедура подготовки документов и регистрации носит довольно непростой характер. Законодательство подвержено изменению и любое несоответствие документов действующему законодательству – это причина для отказа Вам в государственной регистрации.

Мы предлагаем Вам обратиться к нашим специалистам для получения подробной консультации и практической помощи в любом вопросе.

Вернуться к оглавлению