Открытие (Регистрация) ООО или ОДО в Украине

  • План инструкции
Разделы
  1. Выбор наименования
  2. Избрание местонахождение предприятия
  3. Оформление решения о создании ООО и разработка его Устава
  4. Формирование уставного капитала предприятия
  5. Органы управления ООО
  6. Административный сбор за государственную регистрацию ООО
  7. Государственная регистрация
  8. Определение условий уплаты налогов
  9. Отказ в государственной регистрации
  10. Печать предприятия
  11. Нужно ли приобрести книги учета проверок
  12. Открытие текущего счета в банковском учреждении
  13. Осуществление особых видов деятельности 

Эта инструкция разработана с целью оказания практической помощи тем, кто желает заняться собственным бизнесом и зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью (ООО), в котором он будет единственным участником (полным собственником).

На данном сайте Вы имеете возможность не только узнать о том, что нужно для регистрации, но и получить практические советы о порядке регистрации и о необходимых дальнейших действиях.

Для регистрации Общества с ограниченной ответственностью достаточно одного участника. Да, Вы не ослышались, достаточно одного участника. Действующее законодательство Украины это разрешает.

1. Выбор наименования своего предприятия

Здесь надо помнить, что название и наименование – разные понятия.

Наименование юридического лица должно содержать информацию о ее организационно-правовой форме, например, Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ».

Название юридического лица - «ХХХ».

Название юридического лица не может содержать ссылки на организационно-правовую форму.

Обязательно надо помнить, что наименование предприятия должно быть указано на государственном языке и дополнительно может быть английском языке.

Наименование Вашего предприятия не может быть тождественным наименованию другого предприятия.

Для того, чтобы проверить, существует ли предприятие с тождественным наименованием, предлагаю Вам зайти на информационный портал https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch и проверить есть ли другие предприятия с таким же наименованием. Запросы бесплатные.

Кроме вышеуказанного, наименование Вашего предприятия не должно содержать полных или сокращенных наименований органов государственной власти или органов местного самоуправления, или производных от этих наименований, или исторических государственных наименований,

Символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов запрещены.

Вернуться к оглавлению

2. Избрание местонахождение предприятия

Для того, чтобы предприятие было в состоянии плодотворно работать, у него должно быть место, где оно будет находиться, где будут находиться его руководитель. Понятие «юридический адрес» не используется.

Сведения о местонахождении предприятия указываются в его Уставе, который необходимо предоставить государственному регистратору.

Надо помнить, что в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины, местонахождение предприятия является его налоговым адресом.

Существуют случаи, когда местонахождению предприятия указана квартира, в которой проживает участник предприятия. Но я считаю, что это не является разумным, поскольку в будущем возможны неприятности, связанные с Государственной фискальной службой Украины, а именно, не соответствие местонахождения предприятия, указанное в государственном реестре и фактическому местонахождению.

Поэтому, предлагаю при решении вопроса о местонахождении предприятия, делать это ответственно, и обратиться за практической помощью к нам, поскольку существует еще несколько требований для этого.

Вернуться к оглавлению

3. Оформление решения о создании ООО и разработка его Устава

Каждое предприятие, Общества с ограниченной ответственностью подлежит государственной регистрации.

Для того, чтобы Ваше предприятие было зарегистрировано и могло осуществлять плодотворную деятельность, Вы должны правильно оформить решение о создании предприятия.

Это оформляется Решением участника, или, чаще, протоколом общего собрания.

В решении о создании ООО указывается, что Вы приняли решение о создании ООО «ХХХ», утверждаете его наименование и название, устанавливаете размер уставного капитала, определяете будете ли Вы самостоятельно проводить государственную регистрацию предприятия или доверите это другому лицу (в таком случае, обязательно указывайте полные данные такого лица). Также необходимо будет утвердить виды деятельности, которыми Ваше предприятие будет заниматься.

Следующий шаг - это составление Устава вашего предприятия.

К этому надо подходить очень ответственно, поскольку действующее законодательство Украины меняется. Изменения вносятся довольно часто, поэтому не советуем Вам использовать Уставы из Интернета, поскольку, на первый взгляд, они могут Вам показаться такими, что подходят Вам, но это очень большой риск.

Устав должен быть подписан участником ООО, рекомендуем заверить подпись участника у нотариуса.

К Уставу предприятия предъявляются особые требования, поэтому советуем Вам обратиться к нам. Мы поможем Вам составить Устав именно для Вашего предприятия, с учетом особенностей Вашего бизнеса.

4. Формирование уставного капитала предприятия

Размер уставного капитала ООО действующим законодательством Украины не установлен, то есть Вы сами устанавливаете его размер, но помните, уставный капитал должен быть обязательно.

Размер уставного капитала должен быть указан в Уставе. Кроме этого, обязательно указание на порядок его внесения.

Согласно действующему законодательству, уставной капитал ООО должен быть внесен до окончания первого года после регистрации.

Уставный капитал может быть сформирован не только денежными средствами, но и имуществом, оборудованием и другим имуществом, в том числе неподвижным.

В случае формирования уставного капитала оборудованием и имуществом, нужно помнить, что в таком случае необходимо оценить такое имущество. Особенно это касается ситуации, когда в уставный капитал вносится недвижимое имущество.

Не обязательно вносить часть статного капитала до начала государственной регистрации ООО.

Единственному участнику ООО принадлежит 100% уставного капитала, он является полным его собственником и может самостоятельно распоряжаться имуществом предприятия.

Существуют несколько запретов, по формированию уставного капитала. Нельзя использовать для формирования уставного капитала кредитные средства или средства, которые взяты взаймы.

Также законодатель установил несколько дополнительных требований по данному вопросу, это связано с увеличение и уменьшением уставного капитала. Поэтому, предлагаем более детальной и полной консультации обратиться к нашим специалистам.

Вернуться к оглавлению

5. Органы управления ООО

До начала государственной регистрации Вы должны установить кто именно будет управлять ООО. Руководителем можете быть Вы или наемное лицо.

Высшим органом управления ООО является общее собрание участников.

Кроме этого, управление деятельностью ООО осуществляет его директор. 

6. Административный сбор за государственную регистрацию ООО

Согласно действующему законодательству Украины административный сбор за государственную регистрацию ООО не взимается.

Вы должны оплатить административный сбор в случаях внесения изменений в сведения, что есть в государственном реестре, в случае получения сведений из единого государственного реестра.

Вернуться к оглавлению 

7. Государственная регистрация

Для проведения государственной регистрации Вы должны предоставить государственному регистратору следующие документы:

- заполненную регистрационную карточку формы 1. http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16/paran31#n48 ;

- оригинал решения (протокола общего собрания участников) о создании ООО;

- два оригинальных экземпляра Устава ООО. 

В случае, если регистрацией будет заниматься другой человек, кроме вышеуказанного, должна предоставляться нотариально заверенная доверенность. 

Вы можете предоставить документы для государственной регистрации в электронном виде, но надо помнить, что эта процедура требует наличия электронной цифровой подписи. 

Документы можно предоставлять как лично, так и заказным письмом, используя средства почтовой связи. Но при этом надо помнить, что в случае отправки документов по почте, Ваша подпись должна быть нотариально заверена на всех без исключения документах. 

Государственный регистратор может затребовать дополнительные сведения, если участником ООО является иностранное юридическое лицо (сведения о регистрации такого юридического лица), если регистрируется фермерское хозяйство, нужно предоставить сведения о наличии в собственности или в пользовании земельного участка. 

Государственная регистрация ООО проводится в течение 24 часов, после предоставления государственному регистратору пакета документов. 

Кроме этого, Ваше предприятие будет поставлено на учет в государственную фискальную службу и Пенсионный фонд Украины. 

Государственная регистрация проводится Департаментом или отделом государственной регистрации исполкомов местных органов власти и территориальными управлениями юстиции. 

После проведения государственной регистрации вы должны получить выписку из государственного реестра и один экземпляр Устава с отметкой о проведении государственной регистрации. 

Вернуться к оглавлению

8. Определение условий уплаты налогов 

При проведении государственной регистрации, предприятие автоматически становится на учет в государственной фискальной службы и является плательщиком налогов на общих основаниях.

Если Вы хотите быть налогоплательщиком на упрощенной системе налогообложения и/или быть плательщиком НДС, Вы должны предоставить государственному регистратору соответствующее заявление. Вы также имеете право самостоятельно обратиться в органы государственной фискальной службы с соответствующими заявлениями. 

Вернуться к оглавлению

9. Отказ в государственной регистрации

Государственный регистратор имеет право отказать в государственной регистрации ООО по следующим основаниям:

- если данные в регистрационной карточке не соответствуют данным в других документах;

- учредительные документы не соответствуют установленным законодательством требованиям;

- наличие в уставе ООО пропаганды коммунистической или нацистской идеологии;

- несоответствие сведений об учредителях ООО данным ЕГР;

- наличие ограничений на занятие соответствующих должностей для лиц, назначаемых в органы управления ООО;

- несоблюдение требований относительно наименования ООО (если уже есть тождественное название)

- Использовано наименование органа государственной власти или органа местного самоуправления. 

Вернуться к оглавлению

10. Печать предприятия

После проведения государственной регистрации Вам надо решить вопрос о наличии печати предприятия. Согласно действующему законодательству Украины, наличие печати у юридического лица - это право такого лица. Наличие печати уже не является обязательным. Если Вы такое желание, то Вы можете обратиться в специализированные предприятия. 

11. Нужно ли приобрести книги учета проверок

Наличие книг учета проверок на предприятии - это его право, а не обязанность. Этот вопрос решается руководством предприятия. 

12. Открытие текущего счета в банковском учреждении

После проведения государственной регистрации Вы открываете текущий счет в банке. Выбор банковского учреждения - это Ваше право. Вы можете обратиться в любое учреждение. Для открытия счета Вам нужно заверить подписи лиц, имеющих право распоряжаться счетом. Для этого существует карточка с образцами подписей. Подписи заверяет нотариус. После этого, Вы подписываете в банке договор об открытии текущего счета. Банк самостоятельно предоставляет в государственную фискальную службу сведения о наличии у Вашего предприятия открытого счета. Счета Вы можете открывать как в национальной, так и в иностранных валютах. Ограничений о наличии счетов и их количестве нет. 

13. Осуществление особых видов деятельности

Надо помнить, что корма виды деятельности требуют наличия специального разрешения (лицензии). Советуем Вам обратиться к нашим специалистам за консультацией по этому вопросу.

Вернуться к оглавлению