Открытие филиала в Украине

  • План инструкции
Разделы
  1. Решение об открытии филиала ООО
  2. Проведение общего собрания участников ООО
  3. Положение о филиале ООО
  4. Государственная регистрация
  5. Отказ в государственной регистрации
  6. Уведомление органов государственной фискальной службы

 Для того, чтобы расширить сферу ведения бизнеса, предприятия открывают филиалы или представительства в других регионах страны. Это позволяет проводить более эффективную политику на рынке и получать дополнительную прибыль. Также это сокращает срок поставок товаров клиентам. Кроме этого, существует еще много преимуществ.

Для начала давайте разберемся, в чем различие между филиалом и представительством.

Филиал - это подразделение юридического лица, находящегося вне его местонахождения, которое производит продукцию, выполняет работы или операции, оказывает услуги от имени юридического лица, или осуществляет представительство и защиту интересов юридического лица.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее представительство и защиту интересов юридического лица.

Обособленное подразделение не является юридическим лицом, а его руководитель действует в любом случае от имени юридического лица на основании доверенности.

Есть ряд нюансов по налогообложению и подаче отчетности о работе филиала в контролирующие органы. Для более полной консультации советуем Вам обратиться к нашим специалистам. 

Вернуться к оглавлению

1. Решение об открытии филиала ООО

Решение об открытии филиала ООО принимается на общем собрании участников и оформляется протоколом общего собрания участников.

Необходимо помнить, что наименование филиала должно содержать наименование Вашего ООО.

Кроме вышеуказанного, наименование филиала ООО не должно содержать полных или сокращенных наименований органов государственной власти или органов местного самоуправления, или производных от этих наименований, или исторических государственных наименований,

Символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов запрещены.

Вернуться к оглавлению

2. Проведение общего собрания участников ООО

На общем собрании, рассматривается данный вопрос и принимается соответствующее решение. В случае принятия  решения о создании филиала, в протоколе общего собрания участников делается соответствующая запись.

Также, необходимо утвердить и подписать положение о филиале на основании которого он будет работать. 

Решение общего собрания участников ООО оформляется в виде протокола общего собрания участников. Пример такого протокола мы прикладываем здесь. 

Вернуться к оглавлению

3. Положение о филиале ООО

После проведения общего собрания участников ООО и принятия решения о создании филиала Вашего ООО, необходимо утвердить и подписать положение о филиале.

Решение об утверждении положения о филиале принимается на том же общем собрании, на котором рассматривается вопрос о его открытии.

После утверждения решения, положение подписывается участниками ООО. Пример мы прилагаем.

Вернуться к оглавлению

4. Государственная регистрация

После того, как оформлен протокол общего собрания участников и подписана новая редакция Устава, необходимо обратиться к государственному регистратору.

Для проведения государственной регистрации Вы должны предоставить государственному регистратору следующие документы:

- заполненную регистрационную карточку формы 4.

 http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16/paran31#n48 ;

- оригинал протокола общего собрания участников;

- два оригинальных экземпляра положения о филиале;

- копия свидетельства о государственной регистрации ООО (выписки из государственного реестра);

- справка органа статистики;

- копия паспорта руководителя филиала;

- копия устава ООО;

- копия документа, подтверждающего наличие помещения по местонахождению филиала ООО. 

В случае, если регистрацией будет заниматься другой человек, кроме вышеуказанного, должна предоставляться нотариально заверенная доверенность. 

Вы можете предоставить документы для государственной регистрации в электронном виде, но надо помнить, что эта процедура требует наличия электронной цифровой подписи. 

Документы можно предоставлять как лично, так и заказным письмом, используя средства почтовой связи. Но при этом надо помнить, что в случае отправки документов по почте, Ваша подпись должна быть нотариально заверена на всех без исключения документах. 

Государственный регистратор может затребовать дополнительные сведения, если участником ООО является иностранное юридическое лицо (сведения о регистрации такого юридического лица). 

Государственная регистрация ООО проводится в течение 24 часов, после предоставления государственному регистратору пакета документов. 

Кроме этого, сведения о внесении изменений в государственный реестр  будут предоставлены в государственную фискальную службу и Пенсионный фонд Украины. 

Государственная регистрация проводится Департаментом или отделом государственной регистрации исполкомов местных органов власти и территориальными управлениями юстиции. 

После проведения государственной регистрации вы должны получить выписку из государственного реестра и один экземпляр новой редакции Устава с отметкой о проведении государственной регистрации.

Вернуться к оглавлению

5. Отказ в государственной регистрации

Государственный регистратор имеет право отказать в государственной регистрации ООО по следующим основаниям:

- если данные в регистрационной карточке не соответствуют данным в других документах;

- учредительные документы не соответствуют установленным законодательством требованиям;

- наличие в уставе ООО пропаганды коммунистической или нацистской идеологии;

- несоответствие сведений об учредителях ООО данным ЕГР;

- наличие ограничений на занятие соответствующих должностей для лиц, назначаемых в органы управления ООО;

-  несоблюдение требований относительно наименования ООО (если уже есть тождественное название)

- использовано наименование органы государственной власти или органы местного самоуправления;

- документы поданы лицом, не имеющим на это полномочий;

- в Едином государственном реестре содержатся сведения о судебном решении о запрете проведения регистрационного действия;

- не устранены основания для приостановления рассмотрения документов в течение установленного срока. 

Вернуться к оглавлению

6. Уведомление органов государственной фискальной службы

После осуществления государственной регистрации, Вам необходимо будет уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения филиала и поставить его на учет.

 Вам необходимо помнить, что  любые действия по созданию филиала или представительства ООО, государственной регистрации требуют большого внимания и соответствующих знаний в данной области. Настоятельно рекомендуем Вам обратиться за практической помощью к нашим специалистам.

Вернуться к оглавлению