Открытие ФЛП (регистрация предпринимателя) в Украине

  • План инструкции
Разделы
  1. Кто может стать предпринимателем?
  2. Обращение к государственному регистратору?
  3. Определение системы налогообложения
  4. Административный сбор за государственную регистрацию ООО
  5. Государственная регистрация ФЛП
  6. Определение условий уплаты налогов
  7. Отказ в государственной регистрации
  8. Нужна ли Вам печать?
  9. Нужно ли приобрести книгу учета проверок
  10. Открытие текущего счета в банковском учреждении
  11. Осуществление особых видов деятельности

Итак, вы приняли решение заняться бизнесом, но не хотите регистрировать ООО.

Есть прекрасная альтернатива – зарегистрируйтесь как ФЛП (физическое лицо-предприниматель).

Небольшой правовой ликбез. Часто приходится слышать фразу «частный предприниматель». Хочу сразу сказать, что в нашей стране нет общественных предпринимателей и нет государственных. Предпринимательство – по своей правовой природе частное. Ни один нормативно-правовой акт не содержит определение понятии «Частный предприниматель». Поэтому предпочтительно использовать термин - физическое лицо-предприниматель или, если нет желания произносить длинные фразы, то просто – предприниматель.             

1. Кто может стать предпринимателем?

Кто в Украине может стать предпринимателем. Каких-либо существенных ограничений в этом нет. Действующее законодательство говорит о том, что предпринимателем могут быть не только граждане Украине, но и иностранцы и лица без гражданства. Для этого необходимо легально находится на территории Украины и зарегистрироваться как ФЛП.

Кроме этого, лица, не достигшие 18 летнего возраста могут стать предпринимателями только при наличии письменного согласия родителей. Такое согласие в обязательном порядке должно быть оформлено нотариально.

Вернуться к оглавлению

2. Обращение к государственному регистратору

Прежде чем пойти к государственному регистратору с соответствующим заявлением, вы должны уяснить, что ФЛП будет отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом.

Для проведения государственной регистрации Вы должны предоставить государственному регистратору следующие документы:

- заполненную регистрационную карточку формы 10. Образец такой формы Вы можете найти здесь: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1500-16/paran31#n48 ;

- заявление об избрании упрощенной системы нагообложения, если вы решили работать на такой системе;

 - копия справки о предоставлении Вам индивидуального налогового номера плательщика налогов;

- копия Вашего паспорта.

В случае, если регистрацией будет заниматься другой человек, кроме вышеуказанного, должна предоставляться нотариально заверенная доверенность. 

Вернуться к оглавлению

3. Определение системы налогообложения

Вам также необходимо будет определить для себе на какой системе налогообложения Вы хотите работать.

Есть общая система налогообложения и упрощенная.

Упрощенная система из трех групп для ФЛП.

В первой и второй установлена ​​четкая сумма налога в месяц (10% от минимального прожиточного минимума для первой группы и 20% от минимальной заработной платы для второй) независимо от размера дохода, а в третьей налог установлен в размере 5% от дохода. Что же касается ЕСВ (единый социальный взнос), то есть принципиальное изменение.

С 1 января 2017 года ФЛП обязаны платить ЕСВ, независимо от наличия дохода за соответствующий месяц. Несколько изменился порядок расчета в зависимости от системы налогообложения. Для предпринимателей на общей системе, а также на упрощенной 2-й и 3-й групп, размер ЕСВ сохранился не меньше минимального страхового взноса (22% от размера минимальной заработной платы), то есть 704 грн. в месяц с 1 января 2017 года.

Для ФЛП на упрощенной системе 1-й группы размер должен быть не менее 0,5 минимального страхового взноса, то есть 352 грн. на месяц. Таким образом, независимо от наличия доходов ФЛП обязаны платить ЕСВ, размер которого составляет с 1 января 2017 года 352 грн. для ФЛП на упрощенной системе 1-й группы и 704 грн. для всех остальных предпринимателей.

Итак, Вы должны платить налоги и сборы в следующем размере:

1) общая система: налог - 18% от прибыли (при наличии), ЕСВ - 704 грн. в месяц;

2) Единый налог, первый группа: налог - 160 грн. в месяц, ЕСВ - 352 грн. в месяц, всего - 512 грн. ежемесячно;

3) Единый налог, второй группа: налог - 640 грн. в месяц, ЕСВ - 704 грн. в месяц, всего - 1344 грн. ежемесячно;

4) Единый налог, 3-я группа: налог - 5% от дохода (при наличии), ЕСВ - 704 грн. в месяц.

Таким образом, предприниматели, не осуществляющие деятельности, однако остаются зарегистрированными вынуждены провести процедуру прекращения, или же платить ежемесячно 704 грн. А с изменением минимальной заработной платы эта сумма также будет меняться. 

Вернуться к оглавлению

4. Административный сбор за государственную регистрацию ООО

Согласно действующему законодательству Украины административный сбор за государственную регистрацию ФЛП не взимается.

Вы должны оплатить административный сбор в случаях внесения изменений в сведения, что есть в государственном реестре, в случае получения сведений из единого государственного реестра. 

5. Государственная регистрация ФЛП

Вы можете предоставить документы для государственной регистрации в электронном виде, но надо помнить, что эта процедура требует наличия электронной цифровой подписи. 

Документы можно предоставлять как лично, так и заказным письмом, используя средства почтовой связи. Но при этом надо помнить, что в случае отправки документов по почте, Ваша подпись должна быть нотариально заверена на всех без исключения документах.

Государственная регистрация ФЛП проводится в течение 24 часов, после предоставления государственному регистратору пакета документов.

 Кроме этого, Вы будете поставлены на учет в государственную фискальную службу и Пенсионный фонд Украины.

 Государственная регистрация проводится Департаментом или отделом государственной регистрации исполкомов местных органов власти и территориальными управлениями юстиции.

 После проведения государственной регистрации вы должны получить выписку из государственного реестра и один экземпляр Устава с отметкой о проведении государственной регистрации.

Вернуться к оглавлению

6. Определение условий уплаты налогов

При проведении государственной регистрации, ФЛП автоматически становится на учет в государственной фискальной службы.

Если Вы хотите быть налогоплательщиком на упрощенной системе налогообложения и/или быть плательщиком НДС, Вы должны предоставить государственному регистратору соответствующее заявление. Вы также имеете право самостоятельно обратиться в органы государственной фискальной службы с соответствующими заявлениями. 

7. Отказ в государственной регистрации

Государственный регистратор имеет право отказать в государственной регистрации ФЛП по следующим основаниям:

-  если данные в регистрационной карточке не соответствуют данным в других документах; 

Вернуться к оглавлению

8. Нужна ли Вам печать?

После проведения государственной регистрации Вам должны принять для себя решение – нужна ли Вам печать?

Согласно действующему законодательству Украины, наличие печати у ФЛП - это его право. Наличие печати не является обязательным. Если Вы такое желание, то Вы можете обратиться в специализированные предприятия. 

9. Нужно ли приобрести книгу учета проверок?

После государственной регистрации, советуем Вам завести книгу учета проведенных проверок. Каждый проверяющий, по Вашему требованию, обязан в такой книге зарегистрироваться. 

Вернуться к оглавлению

10. Открытие текущего счета в банковском учреждении

После проведения государственной регистрации Вы открываете текущий счет в банке. Выбор банковского учреждения - это Ваше право. Вы можете обратиться в любое учреждение. Для открытия счета Вам нужно предоставить в банк карточку с нотариально заверенным образцом Вашей подписи, либо банк самостоятельно может заверить Вашу подпись. Выбор за Вами. После этого, Вы подписываете в банке договор об открытии текущего счета. Банк самостоятельно предоставляет в государственную фискальную службу сведения о наличии у Вас открытого счета. Счета Вы можете открывать как в национальной, так и в иностранных валютах. Ограничений о наличии счетов и их количестве нет. 

11. Осуществление особых видов деятельности

Вам нужно помнить, что если Вы хотите заняться реализацией товаров, которые обложены акцизным сбором (алкоголь, сигареты, автотранспорт и ряд других), Вы должны работать только на общей системе налогообложения. Исключение составляют ФЛП реализующие пиво.

Кроме этого, надо помнить, что некоторые виды деятельности требуют наличия специального разрешения (лицензии). Советуем Вам обратиться к нашим специалистам за консультацией по этому вопросу. 

Несмотря на всю кажущуюся простоту процедуры, мы советуем Вам обратиться за консультацией к нашим специалистам, которые подробно расскажут Вам, что и как нужно делать, окажут практическую помощь.

Вернуться к оглавлению