Прием и увольнение работников в Украине

  • План инструкции
Разделы
  1. Прием на работу
  2. Выполнение служебных обязанностей, заработная плата
  3. Увольнение сотрудников
  4. Расчет при увольнении

Любое предприятие нуждается в работниках. Прием и увольнение сотрудников регламентируется действующим законодательством Украины в области трудоустройства.

Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления органов Государственной фискальной службы о приеме работника на работу в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.                                       

1. Прием на работу

При приеме на работу, человеком обязательно предоставляются:

  1. Заявление о приеме на работу
  2. К заявлению, могут прилагаться следующие документы:

- письменное согласие на обработку персональных данных;

- копия паспорта;

- копия справки о присвоении идентификационного номера;

- копия свидетельства об общеобязательном государственном социальном

страховании;

- фотография;

- копии документов об образовании;

- трудовая книжка (при оформлении по основному месту работы);

- копия трудовой книжки, заверенная по основному месту работы (при

оформлении на условиях совместительства). 

Вернуться к оглавлению

2. Выполнение служебных обязанностей, заработная плата

После приема на работу и ознакомления с должностной инструкцией, новый работник приступает к выполнению своих обязанностей.

Контроль за его деятельностью осуществляет либо непосредственно директор, либо руководитель того структурного подразделения, в каком он работает.

Нужно помнить, что действующее законодательство Украины разрешает установление испытательного срока при приеме на работу. Обычно он составляет два месяца, по истечении которых принимается решение о том, соответствует или нет работник предъявляемым требованиям.

Заработная плата в Украине должна выплачиваться не менее 2-х раз в месяц. Промежуток времени между выплатами не должен превышать 15 календарных дней. 

Вернуться к оглавлению 

3. Увольнение сотрудников

Увольнение сотрудников проводится как по их инициативе, так и по инициативе работодателя.

Сотрудник может уволится по собственному желанию или по соглашению сторон. Если после увольнения, человек планирует стать на учет в центре занятости, то предпочтительней увольнение по соглашению сторон, поскольку в этой ситуации он получит установленную государством материальную поддержку и будет ее получать в дальнейшем. Если же он уволился по собственному желанию, то в этой ситуации с назначение государственных выплат могут возникнуть очень серьезные проблемы, поскольку человек сам отказался работать.

Увольнение также может происходить по инициативе работодателя.

Это ситуации, когда человек совершил прогул, появился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сокращение штатов работающих и ряд других ситуаций. 

Вернуться к оглавлению

4. Расчет при увольнении

При увольнении, сотруднику обязательно выплачиваются заработанные им денежные средства, с учетом компенсации за неиспользованный отпуск. Такая выплата, в соответствие с законодательством Украины, должна произойти в день увольнения.

Кроме этого, ему в обязательном порядке должны выдать его трудовую книжку.

В случае нарушения указанного выше, работник имеет право обратиться в суд с требованием принудительного взыскания с Вашего предприятия денежных средств, компенсации морального вреда и индексации неполученных денежных средств. И суд станет на его сторону.

Вернуться к оглавлению