Взыскание дебиторской задолженности в Беларуси

  • План инструкции
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Выбираем порядок взыскания
  2. Обязательное досудебное урегулирование
  3. Готовим заявление о приказном производстве либо иск
  4. Оплата государственной пошлины
  5. Подача документов в суд
  6. Рассмотрение документов в суде
  7. Принудительное исполнение

Шаг 1. Выбираем порядок взыскания.

В настоящее время в Республике Беларусь существуют два основных пути для взыскания дебиторской задолженности: нотариальный и судебный. Нотариальный заключается в обращении к нотариусу с заявлением о выдаче нотариальной надписи. Судебный заключается в обращении в экономический суд в порядке приказного либо искового производства. Следуют помнить, что два упомянутых способа являются взаимоисключающими. Так, экономический суд откажет в приёме искового заявления, если будут наличествовать основания для взыскания долга в нотариальном порядке. Потому, прежде всего, надо выяснить, есть ли такие основания для обращения к нотариусу. Для этого стоит обратиться к Указу Президента Республики Беларусь №366 от 11 августа 2011 года «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (в редакции от 07.05.2015).

В настоящее время взыскание задолженности согласно упомянутому Указу в порядке выдачи исполнительной надписи производится по широкому спектру хозяйственных договоров, таких как договор поставки, перевозки, оказания услуг, аренды, проката. При этом необходимо внимательно изучать условия для применения соответствующего порядка к тому или иному договору. Так, исполнительная надпись по договору поставки может быть получена только в случае наличия акта сверки взаимных расчетов. В то же время, по договору аренды акт сверки не нужен, достаточно лишь, чтобы арендная плата была фиксированной. Например, 100 рублей за 1 месяц аренды.

Взыскатель за выдачей исполнительной надписи может обратиться к любому нотариусу с заявлением, содержание которого регламентируется Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63 (ред. от 10.07.2015) "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий". За выдачу исполнительной надписи взимается нотариальный тариф в размере 5% от взыскиваемой суммы, но не менее 10% базовой величины и не более 1000% базовой величины.

В случае отказа нотариуса выдать исполнительную надпись, следует требовать выдачи им письменного отказа в совершении исполнительной надписи. Такой отказ будет являться абсолютным основанием для принятия Вашего искового заявления либо заявления о возбуждении приказного производства экономическим судом.

Несмотря на то, что нотариальный порядок взыскания задолженности несколько дороже в некоторых случаях судебного порядка взыскания, пренебрегать им не стоит не только по причине обязательности. Исполнительная надпись имеет силу исполнительного документа и поэтому Вы можете не ждать несколько месяцев принятия судебного акта, а немедленно приступить к принудительному взысканию. Оперативность в вопросе взыскания долга может быть критичной, ведь несколько месяцев бывает достаточно, чтобы должник полностью разорился и ушел в банкротство.

Вернуться к оглавлению

Шаг 2. Обязательное досудебное урегулирование.

В настоящее время обращение в суд за взысканием задолженности по экономическим делам требует соблюдения обязательного досудебного порядка. Соблюдение данного порядка урегулировано Приложением 1 к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь. Срок рассмотрения претензии – 1 месяц, если иное не предусмотрено договором. Претензия направляется должнику нарочным под роспись либо заказной корреспонденцией с письменным уведомлением о вручении.

Претензия должна содержать: наименование заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется (получателя претензии), их место жительства (место пребывания) или место нахождения; дату предъявления претензии; обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия; доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; требование заявителя претензии со ссылкой на законодательство; сумму претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии); перечень документов, прилагаемых к претензии.

Не следует небрежно относиться к содержанию претензии. Несмотря на то, что суд иногда либерально, учитывая принцип процессуальной экономии, относится к мелким погрешностям в претензии, стоит помнить, что каждая такая погрешность — это возможность для должника добиться отказа в принятии решения в Вашу пользу либо даже отмены уже принятого решения. Так, часто не указываются банковские реквизиты, взыскатель при этом ссылается на то, что банковские реквизиты указаны в договоре. Однако законодатель включил это условие не для таких рассуждений и поэтому отсутствие банковских реквизитов в претензии при занятии должником активной позиции вполне может привести к признанию досудебного порядка не соблюдённым.

Следует также внимательно относиться к содержанию заявляемых требований. Так, часто взыскатели предъявляют претензию только по основному долгу, а претензию по пене и процентам не предъявляют либо просто грозят взыскать их в судебном порядке в случае неуплате по претензии. В случае желания взыскать пеню и проценты необходимо произвести в претензии точный расчет их суммы.

Когда можно не предъявлять претензию? Во-первых, когда обязательный претензионный порядок устранён письменным соглашением сторон. Во-вторых, когда взыскатель обращается в приказном производстве о взыскании суммы, не превышающей 100 базовых величин, если есть доказательства признания долга должником. Так, если по договору на оказание услуг не подписан акт сдачи-приёмки оказанных услуг, претензию направлять всё равно стоит. Ведь в таком случае не отвеченная претензия будет единственным доказательством признания долга.

Вернуться к оглавлению

Шаг 3. Готовим заявление о приказном производстве либо исковое заявление.

Прежде всего, наверное, читателя интересует вопрос: когда лучше обращаться в суд в приказном производстве, а когда в исковом. На данный вопрос нет универсального ответа, однако некоторые общие принципы можно привести. Преимуществом приказного производства является низкий размер государственной пошлины и отсутствие необходимости иметь представителя в суде. Однако отказ в выдаче определения о судебном приказе получить в приказном производстве также нетрудно. Достаточно лишь должнику предоставить мотивированный отзыв на Ваше заявление. Степень достаточной мотивированности в значительной степени зависит от усмотрения суда. Так, в некоторых случаях должнику достаточно написать хоть что-то, в некоторых суд может отвергнуть уж слишком «голословный» отзыв (например, «у нас нет денег» и т.п.). Потому в случае, если Вы заведомо проинформированы о негативной позиции должника, мотивированном нежелании его погашать задолженность, лучше не пожалеть средств на уплату государственной пошлины и сразу обратиться с исковым заявлением. Ведь обращение в приказном порядке может затянуть рассмотрение дела в таком случае, исходя из практики, можно говорить о сроке проволочки до 2 месяцев.

Содержание заявления о возбуждении приказного производства и искового заявления о взыскании задолженности достаточно идентично. И тот, и другой документ должны содержать реквизиты взыскателя и должника (в исковом производстве – истца и ответчика), обоснование наличия задолженности, доказательства, сведения о соблюдении обязательного досудебного порядка, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами и пени, описание прилагаемых документов. Требования к исковому заявлению содержатся в ст. 159 ХПК Республики Беларусь, требования к заявлению о возбуждении приказного производства содержатся в ст. 221 ХПК Республики Беларусь.

Производя расчет пени следует помнить, что согласно законодательству Республики Беларусь соглашение о неустойке (пене) может быть выражено только в письменной форме. Формула для расчета пени: (Сумма долга по договору) *(Процентная ставка, установленная в договоре) *(количество дней просрочки).

Расчёт процентов за пользование денежными средствами производится независимо от закрепления в договоре, однако в договоре размер процентов может быть увеличен. Формула расчета процентов: (Сумма задолженности) * ____% (Ставка рефинансирования НБ РБ) / (количество дней в году) * (количество дней за которые начисляются проценты).

Насчитанная сумма пени может быть уменьшена судом, в случае если он сочтет её несоразмерной нарушенным обязательствам, обычно он делает это по ходатайству должника или в случае если пеня очевидно завышена. Сумма процентов может быть уменьшена только в случае, если она превышает размер, установленный законом. Как правило, взыскиваемая сумма пени не может быть больше половины суммы основного долга и никогда не может быть больше всего основного долга. Это негласное правило. Особенно полезно будет помнить о нём в случае обращения в суд в порядке искового производства, ведь государственная пошлина, уплаченная из-за высокой пени, не будет возложена на должника в случае отказа в удовлетворении требований в части завышенной пени.

Вернуться к оглавлению

Шаг 4. Оплата государственной пошлины.

За рассмотрение исковых заявлений о взыскании дебиторской задолженности минимальная госпошлина составит 520 белорусских рублей, что соответствует 25 базовым величинам;

При сумме взыскания от 100 до 1000 базовых величин, сумма госпошлины составит 5 процентов от цены иска, но не менее 520 белорусских рублей;

При сумме взыскания от 1000 до 10 000 базовых величин сумма госпошлины составит 5 процентов от 1000 базовых величин плюс 3 процента от суммы, превышающей 1000 базовых величин;

При сумме взыскания от 10 000 базовых величин и выше, сумма госпошлины составит 1 процент от цены иска, но не менее суммы, установленной абзацем выше.

При рассмотрении заявления о возбуждении приказного производства ставка госпошлины при сумме взыскания до 100 базовых величин составит 2 базовые величины;

При сумме взыскания от 100 до 300 базовых величин сумма госпошлины составит 5 базовых величин;

При сумме взыскания от 300 базовых величин и более сумма госпошлины составит 7 базовых величин.

При уплате госпошлины важно правильно указывать назначение платежа, которое должно содержать не только наименование процедуры (например, за подачу искового заявления о взыскании основного долга, пени и процентов), но и наименование должника (ответчика, взыскателя). Реквизиты государственной пошлины можно узнать на сайте суда: http://court.by/.

При оплате государственной пошлины через систему клиент-банк, интернет-банк, необходимо заверить предоставляемое в суд платежное поручение оригинальной печатью банка.

Вернуться к оглавлению

Шаг 5. Подача документов в суд.

Исковое заявление подается в суд в двух экземплярах с приложением копий документов, заверенных руководителем взыскателя либо представителем по доверенности, обычно адвокатом либо штатным юрисконсультом. Суд самостоятельно направит экземпляр искового заявления ответчику. Подача заявления о возбуждении приказного производства отличается тем, что взыскатель самостоятельно направляет экземпляр заявления должнику и направляет в суд почтовую квитанцию о таком направлении.

Документы могут подаваться в экономический суд нарочным со сдачей в канцелярию либо почтой (заказной корреспонденцией). Рекомендуется указать в документах свой номер мобильного телефона. Это позволит суду направлять уведомления посредством смс-сообщений, что позволит Вам оперативно реагировать на соответствующую информацию.

В случае не нахождения по юридическому адресу, необходимо указать почтовый адрес с указанием лица, ответственного за получение корреспонденции.

Шаг 6. Рассмотрение документов в суде – получение исполнительного документа.

В приказном производстве суд в течение 5 рабочих дней направляет взыскателю определение о принятии заявления о приказном производстве. Заявление рассматривается в срок не более 20 рабочих дней с момента его получения судом. В случае соответствия заявления и прилагаемых к нему документов законодательству, отсутствия мотивированного отзыва должника, суд принимает определение о судебном приказе, которое вступает в силу немедленно, однако должник будет иметь право в течение 10 дней обжаловать это вступившее в законную силу определение. Поэтому здесь опытные юристы советуют не спешить использовать право по выставлению платёжного требования к счёту должника в течение 10 дней. Зачастую должники просто не знают о том, что в отношении них ведется приказное производство, давно не находясь по юридическому адресу, что является их проблемой, а не проблемой взыскателя или суда. Однако видя списание денег со счёта, они оперативно принимают меры по отмене определения. Через 10 дней же они уже практически ничего не смогут предпринять. Таким образом, рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства может занять до 1 календарного месяца. Хотя иногда с учетом загруженности судов и передачи документов по почте данный срок может затянуться до 1,5 месяцев.

В исковом производстве рассмотрение иска происходит дольше, срок здесь зависит от сложности дела. Так, дело о взыскании по договору поставки, в котором ответчик не занимает активную позицию, пропускает заседания или не возражает против иска, может быть рассмотрено в течение 1,5-2 месяцев. Спор же о возмещении убытков с российской компании, находящейся во Владивостоке, в случае если договором установлена подсудность дела Экономическому суду города Минска, может занять до одного года. Подготовительное заседание проводится судом в течение 15 дней с момента поступления искового заявления в суд.

В исковом производстве экономический суд выносит решение, которое вступает в силу при условии не подачи ответчиком апелляционной жалобы в течение 15 дней с момента вынесения. В таком случае экономический суд выдает взыскателю судебный приказ, который будет являться, как и определение о судебном приказе, исполнительным документом.

Рассмотрение дела в порядке приказного производства производится без судебного разбирательства, в случае же искового производства необходимо наличие представителя. Представителем может быть руководитель предприятия, штатный его работник, а также адвокат. Несложные дела, в которых суду нет необходимости получать устные пояснения сторон, могут быть рассмотрены без участия представителей при наличии соответствующего ходатайства истца.

Вернуться к оглавлению

Шаг 7. Принудительное исполнение.

В первую очередь, необходимо выставить платежного требование с исполнительным документом к известному счёту должника. Поэтому так важно, чтобы во всех хозяйственных договорах указывался расчётный счет. Обычно выставлением требования занимается бухгалтерия предприятия. Здесь важно не «передержать» такое требование. Часто о нём забывают, пока банк сам не возвращает его вместе с документами из-за невозможности исполнения. В случае отсутствия списания денежных средств по платежному требованию стоит отозвать его через 2 недели. В случае частичного списания возможно держать требование в банке в течение 1 месяца. Это просто рекомендации, основанные на опыте юриста-коллектора.

В случае отсутствия списания денежных средств по платёжному требованию или их частичного списания взыскатель подаёт заявление о возбуждении исполнительного производства в отдел принудительного исполнения по месту нахождения должника. Исполнитель, получив заявление о возбуждении исполнительного производства с приложенным исполнительным документом и возвращенным из банка платежным требованием, в течение 3 дней выносить постановление о возбуждении исполнительного производства. Следует помнить, что срок предъявления исполнительного документа к взысканию составляет 6 месяцев и в случае пропуска восстановить срок непросто.

В ходе принудительного исполнения должнику даётся 7 дней для добровольного исполнения судебного решения. В случае отсутствие оного исполнитель накладывает арест на все счета и имущество должника, в случае отсутствия имущества исполнитель вызывает должника для дачи пояснений. На должников, являющихся индивидуальными предпринимателями, могут быть наложены ограничения в виде запрета покидать территорию Республики Беларусь, лишения права управления транспортным средством.

Вернуться к оглавлению

Наши юридические услуги

Взыскание задолженности в Минске и во всех областях

Специальное предложение

при оформлении заказа в личном кабинете выберите одно из наших предожений и получите любые:

  • – 30 документов за 30,00 BYN
  • – 60 документов за 60,00 BYN
  • – ВСЕ документы за 100,00 BYN
Наши юридические услуги
  • Подготовка претензии от 100 BYN

  • Подготовка иска от 200 BYN

  • Подготовка заявлений от 150 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции