Регистрация компаний и представительств

На территории Республики Беларусь иностранцы могут открывать компании любой организационно-правовой формы. Зачастую, услугой пользуются инвесторы, которые ведут различную предпринимательскую деятельность. Как правило иностранные лица инвестируют в торговлю, производство и в сферу IT. В Республику Беларусь приезжают бизнесмены из большого количества стран мира, максимальный уровень активности зафиксирован среди бизнесменов из РФ, ЕС, Китая и США.

Возможность для иностранных лиц зарегистрировать компанию в Беларуси

Иностранные лица имеют полное право стать участником или зарегистрировать вновь созданное юридическое лицо в Республике Беларусь, таким правом обладают не только резиденты Беларуси. Для большего понимания, приводим несколько требований, которые должны быть соблюдены участником/ учредителем белорусской компании:

1. Физические лица – граждане любых стран, обладающие полноценной дееспособностью в соответствии с законодательствами государства проживания, при условии достижения возраста 18 лет.
2. Действующие иностранные юридические лица любой организационно-правовой формы (без инициации в отношении них процедуры ликвидации или банкротства).

Важные факторы при выборе формы юридического лица для иностранного бизнеса:
1. Если собственником 25% (или более) активов компании является юридическое лицо, то такая организация не может перейти на упрощенную систему налогообложения.

Различия в правовом статусе учредителя влияют на перечень документов, которые должен предоставить собственник бизнеса при регистрации компании в Республике Беларусь.

Иностранные компании должны собрать такой пакет документов:
1. Легализованная выписка из торгового реестра страны учреждения или аналогичный акт, удостоверяющий факт существования компании (выдается государственными инстанциями и оформляется в соответствии с положениями законодательства) с переводом на белорусский или русский язык.

Если учредитель физическое лицо, достаточно предоставить копию паспорта с переводом на белорусский или русский язык, удостоверенным нотариусом.

Необходимо отметить, что подлинность документов, выданных государственными органами зарубежных стран, удостоверяется различными способами:
1. Нет необходимости в легализации документов с гербовой печатью РФ.
2. Необходимо проставление апостиля (например, ЕС, США, Марокко, Австралия).
3. Консульская легализация (например, практически все арабские государства, Сингапур и Канада).

Закажи услугу прямо сейчас

Цены на услуги

Наименование

Описание

Стоимость

  • Регистрация ООО в Беларуси

    Подробнее

    от 300 BYN

  • Регистрация ООО под ключ. Также предлагаем услуги по абонентскому правовому и бухгалтерскому обслуживанию.

  • Регистрация компаний для резидентов РФ

    Подробнее

    от 22500 RUB

  • Процедура оказания юридических услуг по регистрации юридического лица в РБ гражданином Российской Федерации с привлечением юридических услуг нашей организацией. 

  • Регистрация компании для нерезидентов

    Подробнее

    от 250 EUR

  • Процедура оказания юридических услуг по регистрации юридического лица в РБ иностранной юрисдикции с привлечением юридических услуг нашей организацией. 

  • Открытие ЗАО

    Подробнее

    от 1250 BYN

  • Закрытое акционерское общество (ЗАО) представляет собой коммерческую организацию, чей уставной фонд разделен на акции.

  • Открытие филиала

    Подробнее

    от 500 BYN

  • Филиал является обособленным подразделением юридического лица. Преимуществом филиала будет являться простота создания, и в последующем, закрытия.

 

Право на руководство компанией с иностранными участниками

Возглавить юридическое лицо с иностранными участниками может учредитель или любое третье лицо. В том числе руководителем организации может быть иностранное лицо, требования к оформлению которого различаются в зависимости от страны гражданства.

Возможны такие варианты:

  1. Гражданство в странах ЕАЭС подразумевает деятельность на территории Беларуси без получения специального разрешения на работу.
  2. Гражданство в стране, которая не входит в ЕАЭС, подразумевает получение специального разрешения на осуществление трудовой деятельности в Республике Беларусь.

В случае необходимости получения специального разрешения, следует учитывать, что заявление о получении разрешение может быть рассмотрено минимум в течение 15 дней. Если будущий руководитель не является учредителем организации, то рассмотрение заявления может занять до 45 дней.

Налоги для юридических лиц с иностранным участием

Коротко рассказать об этом нюансе довольно сложно. Если рассмотреть базовое налогообложение, имеет смысл описать комплексы налогов: УСН и ОСН, а также налоги, которые подлежат вычету из зарплаты сотрудников. Будут рассмотрены платежи, которые формируют 90% налоговой нагрузки для преимущественного числа бизнеса в Беларуси.

В случае выбора упрощенного налогообложения с плательщика взимается налог в сумме 5% от валовой выручки без НДС или 3% с НДС. Значение налога на добавочную стоимость – 20%.

В случае выбора общей системы налогообложения с выручки взимается налог на прибыль в сумме 18%. Параллельно нужно оплачивать дополнительные налоги, не создающие нагрузку на бизнес.

Особенности УСН:

  1. Некоторые виды деятельности не попадают под возможность использования УСН.
  2. Упрощенное налогообложение предусматривает ограничения в сфере валовой выручки и численности персонала. Указанные параметры меняются. В настоящий момент ограничение по выручке составляет 500000 долларов США, при этом можно нанимать до 50 сотрудников.

Преимущественный объем налоговой нагрузки – налоги на зарплату. Предприятие взимает с каждого работника и перечисляет в бюджет 13% от заработной платы в виде подоходного налога и 1% от оклада, в качестве взноса в ФСЗН. Работодатель оплачивает пенсионную страховку в сумме 34% от оклада и 0,2% от оклада в виде страховки от несчастных случаев.

Льготы для иностранных инвесторов в Беларуси

В настоящий момент учреждение белорусской компании иностранным лицом не является основанием для предоставления льгот. При этом иностранцы могут пользоваться стандартными льготами.

Указанные виды льгот делятся на территориальные режимы и режимы по виду деятельности. Самыми важными режимами являются:

  1. Свободные экономические зоны во всех регионах, включая Минск.
  2. Индустриальный парк «Великий камень».
  3. Сельская местность и небольшие поселения.

Нюансом в режиме льгот для сельской местности и небольших поселений является их предоставление производителям товаров и услуг на базе их расположения. При этом остальные территориальные режимы предусматривают соблюдение дополнительных формальных процедур.

Основная категория льгот для предприятий IT сектора – Парк высоких технологий. Резиденты ПВТ могут быть представителями заказного или продуктового сектора, при этом льготы предоставляют в том числе компаниям по майнингу и торговле криптовалютами. В ПВТ имеются как выделенные помещения для осуществления деятельности, так и предоставляется возможность осуществлять деятельность за пределами физических границ ПВТ.

Получить подробные сведения о льготах для каждого режима можно, ознакомившись с соответствующими публикациями на нашем сайте. Стоит отметить, что большая часть режимов льгот позволяет экономить от 50% на налоге на прибыль, НДС и налогу по пенсионному страхованию.

В индивидуальном порядке иностранцы могут получить льготы после подписания инвестиционного соглашения с Республикой Беларусь. В основном, такое сотрудничество привлекает инвесторов, которые планируют вложить денежные средства в значительном размере, но им нужно предоставить земельный участок для ведения бизнеса.

как мы работаем

ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ

Вы обращаетесь к нам по телефону, электронной почтой или через «форму заявки» с нашего сайта

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Мы высылаем Вам опросный лист для определения потребностей вашей организации и готовим для Вас индивидуальное коммерческое предложение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Мы назначаем встречу в вашем или нашем офисе, согласовываем с Вами условия обслуживания и заключаем договор.

СОТРУДНИЧЕСТВО

За Вами в качестве контактного лица закрепляется персональный юрист и необходимое количество специалистов  для сопровождения вашего бизнеса