Увольнение за систему нарушений в Беларуси

  • План инструкции
  • Документы в программе
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Условия для увольнения "за систему"
  2. За какие нарушения можно уволить

 Документальное оформление: 

  1. Подготовка документов
  2. Фиксация факта
  3. Берем письменные объяснения
  4. Проводим проверку
  5. Издаем приказ об увольнении
  6. Ознакомление работника с приказом
  7. Уведомление профсоюза
  8. Заполнение трудовой книжки
  9. Заполнение личного дела
  10. Расчет с работником
  11. Выдача трудовой книжки
  12. Если работник на воинском учете

Увольнение за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) – если коротко, увольнение «за систему» - достаточно распространено на практике и является одной из возможных мер дисциплинарного взыскания, применяемых к работнику.

Однако напомним, что увольнение – самая «страшная» из всех мер дисциплинарного взыскания (для работника так точно). Увольнение «за систему» точно не украсит трудовую книжку работника, поэтому всегда нужно иметь в виду, что работник почти наверняка будет оспаривать такое увольнение в суде (потому что ему терять уже нечего: при приеме на работу к другому нанимателю запись в трудовой не придаст работнику привлекательности в глазах этого нанимателя).

Учитывая сказанное, важно помнить, что увольнение «за систему» так называется неспроста, потому как для увольнения «за систему» необходимо соблюдение ряда условий.

Вернуться к оглавлению

Условия для увольнения «за систему» нарушений

  1. работник не исполнил (ненадлежаще исполнил) свои обязанности, которые закреплены в трудовом договоре или в ПВТР, тем самым нарушив трудовую дисциплину;
  2. работник не исполнил (ненадлежаще исполнил) свои обязанности уже повторно, т.е. это уже как минимум второе нарушение с момента приема на работу у данного нанимателя;
  3. за прошлое нарушение трудовой дисциплины работника уже привлекали к дисциплинарной ответственности, т.е. к работнику применялась любая из мер дисциплинарного взыскания. Не путаем с иными мерами воздействия, которые мерами дисциплинарного взыскания не являются;
  4. примененная ранее к работнику мера дисциплинарного взыскания не погашена или досрочно не снята. Напомним, что если в течение 1 года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не подвергается новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию, т.е. дисциплинарное взыскание считается погашенным. Дисциплинарное взыскание либо по прошествии указанного срока погашается автоматически без издания приказа нанимателя либо досрочно снимается приказом нанимателя;
  5. у работника нет уважительных причин неисполнения им своих обязанностей. Когда наниматель будет брать у работника письменные объяснения, работник может указать разные причины своего проступка, и, конечно, ему может казаться, что они уважительные. Но в конечном итоге решение за нанимателем: признавать причины уважительными или нет.

Вернуться к оглавлению

За какие нарушения можно уволить «за систему»

Увольнять можно за любое нарушение трудовой дисциплины. Нарушение трудовой дисциплины в понимании судов – это противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

Примеры нарушений:

  • отсутствие работника без уважительной причины на работе;
  • нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации;
  • преждевременный уход с работы;
  • отказ без уважительных причин от поездки в командировку;
  • невыход на работу в выходной и праздничный день, если работник привлекается к работе на законных основаниях;
  • отказ или уклонение без уважительных причин от прохождения в установленном порядке в рабочее время медицинских осмотров работниками некоторых категорий;
  • отказ от инструктажа, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда;
  • иные нарушения трудовой дисциплины.

Вернуться к оглавлению

Документальное оформление

Шаг 1. Подготовка документов для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения

Напомним, что общий порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, который немного проще, и оформления необходимых документов рассмотрен в статье «Дисциплинарная ответственность и взыскание». 

Систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка – это дисциплинарный проступок. А за дисциплинарный проступок работник, его совершивший, привлекается к дисциплинарной ответственности.

В случае увольнения «за систему» увольнение будет являться мерой дисциплинарного взыскания.

Т.к. для увольнения «за систему» необходима как минимум повторность совершения работником дисциплинарных проступков, то перед тем, как составлять документы для привлечения работника за новый проступок к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, убедитесь, что за старый проступок работник надлежащим образом был привлечен к дисциплинарной ответственности, дисциплинарное взыскание за старый проступок не погашено или досрочно не снято, а также с приказом о наложении дисциплинарного взыскания за старый проступок работник был ознакомлен. В общем, все документы о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за старый проступок должны быть в норме. 

Вернуться к оглавлению

Шаг 2. Фиксация факта повторного нарушения работником трудовой дисциплины

Факт повторного нарушения работником трудовой дисциплины необходимо зафиксировать.

Доказательствами совершения дисциплинарного проступка могут являться докладные записки, составленные в установленном порядке акты о допущенных нарушениях, записи в табелях учета рабочего времени, материалы проверок, ревизий, проводимых вышестоящими в порядке подчиненности организациями, а также государственными органами.

На практике чаще всего фиксация дисциплинарного проступка осуществляется путем составления докладной записки соответствующим должностным лицом (обычно это непосредственный руководитель работника).

В докладной записке в вводной части указываем основание составления акта (факты и обстоятельства совершения работником проступка), в основной части – выводы (например, «к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, … предлагаю создать комиссию для проведения проверки …., привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за систематическое …».

Не забываем, что обычные докладные записки храним в течение 3 лет.

Вернуться к оглавлению

Шаг 3. Берем письменные объяснения у работника

Обычно на практике работник предоставляет письменные объяснения нанимателю по поводу случившегося после устного обращения к работнику с такой просьбой. Но можно и перестраховаться, предоставив работнику для ознакомления письменное уведомление о необходимости дачи письменных объяснений (работник учиняет в документе запись о том, что ознакомлен, указывает дату и проставляет роспись).

Данный шаг (взятие письменных объяснений у работника) обязателен, когда увольняете работника «за систему» (да и в любых других случаях, когда увольняете работника по дискредитирующему обстоятельству).

Делается это для того, чтобы работник предоставил свое видение ситуации, указал обстоятельства совершения проступка, уважительные причины его совершения. Объяснения, полученные от работника, могут здорово помочь в дальнейшем при проведении проверки нанимателем по факту совершения работником проступка. Идеальна ситуация, когда работник признает, что совершил проступок и признает свою вину. Это значительно упрощает процедуру увольнения.

В случае, если работник отказался от дачи письменных объяснений, об этом составляется акт об отказе работника от письменного объяснения.

Объяснения работника (акт об отказе от письменного объяснения) храним 5 лет.

Если наниматель всё-таки не затребовал письменных объяснений у работника, в дальнейшем (в случае обращения работника в суд) это не повлечет отмены дисциплинарного взыскания в виде увольнения, если будут иметься доказательства совершения дисциплинарного проступка работником. Но на практике рекомендуем не забывать брать письменные объяснения у работника.

Вернуться к оглавлению

Шаг 4. Проводим проверку допущенных работником нарушений

Издаем приказ о назначении ответственного лица (комиссии).

Обычно после докладной записки и письменных объяснений работника наниматель издает приказ о назначении ответственного (создании комиссии) за проведение проверки. Лучше создавать комиссию (один председатель и два члена комиссии), которая составит акт проверки.

Комиссия (ответственное лицо) составляет акт комиссии по результатам проверки (служебную записку ответственного за проверку).

Во вводной части акта указываем основание составления акта, составляющих акт и присутствующих при этом лиц, в основной (констатирующей) части указываем установленные факты (по каждому факту отдельный пункт), выводы.

Акт (служебную записку) храним 5 лет.

Шаг 5. Наниматель издает приказ об увольнении работника

Приказ об увольнении в связи с систематическим неисполнением работником без уважительных причин обязанностей оформляется в течение 1 месяца со дня обнаружения повторного нарушения трудовой дисциплины работником, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Соблюдение сроков наложения дисциплинарного взыскания ОБЯЗАТЕЛЬНО (см. статью «Дисциплинарная ответственность и взыскание»).

В качестве основания в приказе указываем:

докладную записку (на повторный проступок);

объяснения работника (на повторный проступок);

акт проверки (служебную записку) (на повторный проступок);

приказ о дисциплинарном взыскании (за старый проступок).

Вернуться к оглавлению

Шаг 6. Наниматель знакомит работника с приказом под роспись

Ознакомление работника с приказом осуществляется в течение 5 дней (но не позднее дня увольнения), не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Если работник отказывается от ознакомления, об этом составляется акт об отказе работника ознакомиться с приказом об увольнении.

Шаг 7. Уведомить профсоюз об увольнении работника (не менее чем за 2 недели до увольнения)

Данный шаг делаем, если есть профсоюз. Если профсоюза нет, пропускаем.

В уведомлении указываем кроме основания увольнения (по п.4 ст.42 ТК) также суть нарушения трудовой дисциплины.

Уведомление профсоюза в данном случае означает просто поставить в известность, мнение профсоюза неважно.

Но очень редко (это когда в коллективном договоре, соглашении предусмотрено, что для увольнения «за систему» необходимо получить согласие профсоюза) необходимо не просто уведомить профсоюз об увольнении, а получить у профсоюза согласие. В таком случае действует принцип «нет согласия профсоюза – нет увольнению работника». Уволите работника без согласия профсоюза – работник восстановиться на работе через суд.

! Уведомить профсоюз можно и до издания приказа об увольнении.

Во избежание проблем не пропускайте этот шаг (а также соблюдайте срок для уведомления). Иначе в случае обращения работника в суд судья изменит дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления или предупреждения (т.е. суд восстановить работника не восстановит, но за период, на который вследствие изменения даты увольнения будет продлен договор, нанимателю придется выплатить работнику з/п как за вынужденный прогул).

Вернуться к оглавлению

Шаг 8. Внести в трудовую книжку работника запись об увольнении

Вносится формулировка «уволен за систематическое неисполнение трудовых обязанностей в соответствии с п.4 ст.42 ТК».

Наниматель также знакомит работника с записью об увольнении в трудовой книжке (если в компании ведется личная карточка на работника и в карточке есть графа для такого ознакомления). 

Шаг 9. Наниматель прикрепляет копию приказа об увольнении в личное дело работника, личное дело передается в архив.

Шаг 10. Наниматель не позднее дня увольнения производит расчет с работником

Выплачивает работнику з/п, компенсацию за неиспользованный отпуск.

Шаг 11. Наниматель выдает работнику в день увольнения трудовую книжку.

Работник расписывается за получение трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Шаг 12. Если работник состоит на воинском учете

Наниматель сообщает об увольнении в военкомат по месту жительства работника. Уведомление об увольнении работника направляется в военкомат в течение 1 недели. Далее наниматель вносит запись об увольнении в личную карточку воинского учета военнообязанного.

Вернуться к оглавлению

Наши юридические услуги

Разработка кадровых документов под заказ

Специальное предложение

при оформлении заказа в личном кабинете выберите одно из наших предожений и получите любые:

  • – 30 документов за 30,00 BYN
  • – 60 документов за 60,00 BYN
  • – ВСЕ документы за 100,00 BYN
Документы в программе
Наши юридические услуги
  • Подготовка документов от 100 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции
  • Дисциплинарная ответственность в Беларуси

    Здесь размещена статья о процедуре привлечения работника к дисциплинарной ответственности в РБ (Беларусь). На сайте, помимо прочтения этой инструкции, Вы сможете быстро заполнить и скачать все документы по теме в нашей программе.

  • Увольнение по соглашению сторон в Беларуси

    Увольнение по соглашению сторон – одно из самых универсальных и широко применяемых оснований для увольнения. Здесь инструкция и документы, необходимые для увольнения по соглашению сторон.

  • Увольнение при ликвидации в Беларуси

    Здесь размещен порядок увольнения работника (сотрудника) при ликвидации организации (ЧУП, ООО) или прекращения деятельности ИП

  • Увольнение при истечении срока контракта в Беларуси

    Здесь размещен порядок увольнения работника (сотрудника) в связи с истечением срока действия трудового контракта или договора

  • Закрытие ИП

    Вы по тем или иным причинам приняли решение прекратить осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого Вам необходимо действовать по инструкции, которая представлена здесь, на сайте Бориус Консалтинг.

  • Закрытие ЧУП в Беларуси

    Подробная пошаговая инструкция по ликвидации ЧУП. Здесь Вы также найдете образцы необходимых документов в нашей программе. В настоящем алгоритме рассматривается порядок ликвидации ЧУП по решению собственника.

  • Ликвидация ООО в Беларуси

    Подробная пошаговая инструкция по ликвидации ООО. Здесь Вы также найдете образцы необходимых документов. В настоящем алгоритме рассматривается порядок ликвидации ООО по решению участников общества. Ликвидация предприятия, организации, фирмы. Закрытие ООО (ОДО) в РБ. Инструкция для ликвидации ООО. Закрытие общества с ограниченной или дополнительной ответственностью в Республике Беларусь - 2017. Прекращение деятельности ООО и ОДО