Увольнение при истечении срока контракта в Беларуси

  • План инструкции
  • Документы в программе
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Какие плюсы?
  2. Какой договор можно расторгнуть?
  3. Всегда ли можно?
  4. В какой день истекает срок?
  5. Истечение срока автоматически прекращает договор?
  6. Нужно ли предупреждать о расторжении?
  7. А если пропущен месячный срок?

 Документальное оформление: 

  1. Предупреждение о расторжении 
  2. Оформление приказа
  3. Окончательный расчет
  4. Если работник состоит на воинском учете 

Увольнение в связи с истечением срока действия заключенного с работником трудового договора или контракта (п.2 ч.2 ст.35 ТК) наряду с увольнением по соглашению сторон (п.1 ч.2 ст.35 ТК) является одним из самых распространенных и простых оснований для увольнения.

Какие плюсы?

  • нанимателю не надо выплачивать работнику в связи с увольнением никаких выходных пособий (правда, если выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон предусмотрена трудовым или коллективным договором, контрактом, иными ЛНПА нанимателя, тогда нанимателю все-таки придется осуществить такую выплату).
  • не надо уведомлять службу занятости, профсоюз об увольнении по п. 1 ч. 2 ст. 35ТК.
  • минимум формальностей при документальном оформлении увольнения.

Вернуться к оглавлению

Какой договор можно расторгнуть по п.2 ч.2 ст.35 ТК?

По данному основанию можно расторгнуть лишь срочный трудовой договор, т.к. именно такой договор заключается на определенный срок.

Таким образом, по п.2 ч.2 ст.35 ТК можно расторгнуть следующие виды трудового договора:

  • срочный трудовой договор;
  • трудовой контракт (является видом срочного трудового договора);
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы;
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ.

Вернуться к оглавлению

Всегда ли можно расторгнуть трудовой контракт в связи с истечением его срока?

Нет, есть случаи, когда с отдельными лицами наниматель обязан продлить срок действия контракта (либо заключить новый):

- с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;

- с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту;

- с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет;

- с беременной женщиной с ее согласия продлевает на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

В какой день истекает срок срочного трудового договора (контракта)?

  • Срочный трудовой договор (контракт) - в последний день его действия (независимо от того, является этот день рабочим или выходным).

Например, у работника последний день контракта 28 мая 2016 г. (суббота). Но наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет в последний рабочий день, т.е. в пятницу 27 мая 2016 г. В приказе об увольнении и трудовой книжке датой увольнения работника указывается 28 мая 2016 г. (суббота), но сам приказ и запись в трудовой книжке будут датироваться 27 мая 2016 г. (пятница).

  • Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы – в день завершения работы.
  • Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы – в день, предшествующий выходу основного работника на работу.
  • Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ – в последний день сезона.

Вернуться к оглавлению

Истечение срока автоматически прекращает договор?

Нет, само по себе истечение срока трудового договора (контракта) не прекращает договор. Более того, по истечении срока стороны могут фактически продолжить трудовые отношения. В этом случае (а также в случае, когда ни одна из сторон не потребует по истечении срока договора или контракта прекращения этого трудового договора или контракта) действие трудового договора будет продолжено, но уже на неопределенный срок (т.е. срочный трудовой договор перестанет быть срочным). 

Поэтому, для прекращения трудовых отношений необходимо кроме истечения срока действия срочного трудового договора (контракта) еще как минимум желание одной из сторон прекратить трудовые отношения. Такое желание материализуется в виде требования о прекращении договора (контракта).

Нужно ли предварительно предупреждать о расторжении срочного трудового договора (контракта) в связи с истечением его срока?

Соблюдение такой формальности обязательно лишь в случае, если расторгаете по п.2 ч.2 ст.35 ТК трудовой контракт. На остальные срочные трудовые договоры указанное требование не распространяется.

Каждая из сторон трудового контракта не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. В случае с нанимателем такое предупреждение составляется в письменной форме, предъявляется работнику для ознакомления, работник на указанном документе проставляет свою подпись и дату ознакомления.

Вернуться к оглавлению

А если пропущен месячный срок для предупреждения работника о прекращении контракта?

Вопрос о соблюдении срока для предупреждения работника на практике важен. Но если наниматель по какой-то причине забыл и не предупредил работника о желании прекратить контракт в месячный срок, то ничего уж совсем страшного в этом нет. Главное, чтобы такое предупреждение работнику все-таки было направлено, хоть и с нарушением установленного срока, потому как если срок пропущен, но работник предупрежден, увольнение работника будет осуществлено с нарушением законодательства о труде (за это штраф до 20 б.в.), но такое нарушение не дает оснований для восстановления работника на работе. 

Документальное оформление 

В общем виде процесс увольнения по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК можно представить в следующем виде:

  1. предупреждение нанимателем/работником работника/нанимателя о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия трудового договора (обязательно в случае с расторжением трудового контракта, необязательно в случае расторжения иного срочного трудового договора);
  2. документальное оформление нанимателем увольнения работника;
  3. окончательный расчет с работником, выдача ему трудовой книжки.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Вернуться к оглавлению

Этап 1. Предупреждение о расторжении трудовых отношений в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (контракта)

Обязательно только для трудовых контрактов, но на практике может использоваться и для других срочных трудовых договоров.

Инициатива расторжения трудового договора (контракта) может исходить как от нанимателя (чаще всего), так и от работника.

Важно понимать, что в случае расторжения трудового контракта по п.2 ч.2 ст.35 ТК такое предупреждение должно быть направлено другой стороне не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта.

а) увольнение по инициативе нанимателя

  • Шаг 1. Наниматель дает (направляет) работнику письменное предупреждение об увольнении в связи с истечением срока контракта.
  • Шаг 2. Работник проставляет на предупреждении свою подпись, запись об ознакомлении с предупреждением и дату ознакомления.
  • Шаг 3. Если работник отказался подписать предупреждение нанимателя об увольнении, в этом случае наниматель зачитывает содержание предупреждения работнику в устной форме и составляет соответствующий акт об отказе от подписания работником предупреждения нанимателя (акт дополнительно подписывают свидетели такого отказа работника).

б) увольнение по инициативе работника

Вернуться к оглавлению

Этап 2. Оформление приказа, заполнение личного дела работника

Этап 3. Окончательный расчет с работником, выдача ему трудовой книжки.

  • Шаг 9. Наниматель не позднее дня увольнения производит расчет с работником (выплачивает работнику з/п, компенсацию за неиспользованный отпуск).
  • Шаг 10. Наниматель выдает работнику в день увольнения трудовую книжку.
  • Шаг 11. Работник расписывается за получение трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Также оформляется обходной лист.

Вернуться к оглавлению

Этап 4. Если работник состоит на воинском учете.

Наши юридические услуги

Разработка кадровых документов под заказ

Специальное предложение

при оформлении заказа в личном кабинете выберите одно из наших предожений и получите любые:

  • – 30 документов за 30,00 BYN
  • – 60 документов за 60,00 BYN
  • – ВСЕ документы за 100,00 BYN
Документы в программе
Наши юридические услуги
  • Подготовка документов от 100 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции
  • Увольнение по соглашению сторон в Беларуси

    Увольнение по соглашению сторон – одно из самых универсальных и широко применяемых оснований для увольнения. Здесь инструкция и документы, необходимые для увольнения по соглашению сторон.

  • Увольнение при ликвидации в Беларуси

    Здесь размещен порядок увольнения работника (сотрудника) при ликвидации организации (ЧУП, ООО) или прекращения деятельности ИП

  • Увольнение за систему нарушений в Беларуси

    Подробная инструкция увольнения сотрудника за системный характер нарушений своих трудовых обязанностей, также здесь доступны документы, необходимые для увольнения.

  • Закрытие ИП

    Вы по тем или иным причинам приняли решение прекратить осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого Вам необходимо действовать по инструкции, которая представлена здесь, на сайте Бориус Консалтинг.

  • Ликвидация ООО в Беларуси

    Подробная пошаговая инструкция по ликвидации ООО. Здесь Вы также найдете образцы необходимых документов. В настоящем алгоритме рассматривается порядок ликвидации ООО по решению участников общества. Ликвидация предприятия, организации, фирмы. Закрытие ООО (ОДО) в РБ. Инструкция для ликвидации ООО. Закрытие общества с ограниченной или дополнительной ответственностью в Республике Беларусь - 2017. Прекращение деятельности ООО и ОДО

  • Закрытие ЧУП в Беларуси

    Подробная пошаговая инструкция по ликвидации ЧУП. Здесь Вы также найдете образцы необходимых документов в нашей программе. В настоящем алгоритме рассматривается порядок ликвидации ЧУП по решению собственника.

  • Дисциплинарная ответственность в Беларуси

    Здесь размещена статья о процедуре привлечения работника к дисциплинарной ответственности в РБ (Беларусь). На сайте, помимо прочтения этой инструкции, Вы сможете быстро заполнить и скачать все документы по теме в нашей программе.