Увольнение при ликвидации в Беларуси

  • План инструкции
  • Документы в программе
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Три варианта увольнения при ликвидации
  2. Оптимальный вариант (по соглашению сторон)
  3. Выжидательный вариант (истечение срока)
  4. Законный вариант (во время ликвидации)

 Документальное оформление: 

  1. Предупреждение работника об увольнении
  2. Уведомление органов соцзащиты
  3. Уведомление профсоюза (если он есть)
  4. Замена предупреждения компенсацией
  5. Дальнейшие шаги оформления увольнения

Три варианта увольнения при ликвидации 

Как показывает практика, вопрос с прекращением трудовых отношений между компанией и её сотрудниками не стоит откладывать в долгий ящик. Чем раньше уволите работников, тем ниже Ваши затраты на выплату зарплаты.

Начинать увольнять работников можно как до принятия решения о ликвидации (правда, тут применимы только варианты «1» и «2», расписанные ниже), так и в течение проведения ликвидационных процедур (возможно применение всех трех вариантов). Работники при необходимости могут осуществлять свою трудовую деятельность и в течение проведения ликвидационных процедур.

  1. Оптимальный вариант.

Идеальным вариантом для работодателя является ситуация, когда работнику разъясняют, что учредителем принято по тем или иным причинам решение закрыть бизнес, а работник с пониманием отнесется к этому и согласится расторгнуть трудовой договор (контракт) по соглашению сторон (ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь – далее ТК). При прекращении трудового договора (контракта) по соглашению сторон в формулировке записи об увольнении в приказе нанимателя об увольнении, а также трудовой книжке работника должна быть сделана ссылка на п. 1 ч.2 ст.35 ТК.

Подробнее об увольнении по соглашению сторон можно прочитать в нашей соответствующей инструкции, в ней также все необходимые документы для этого варианта увольнения. 

  1. «Выжидательный» вариант.

В случае, если у Вас с работником заключен контракт, а работник отказывается расторгнуть его по соглашению сторон, можно пойти по пути меньшего сопротивления и просто дождаться истечения срока контракта, а затем его не продлить.

Данный вариант хорош тогда, когда срок действия контракта с работником уже вот-вот истекает.

Иначе, если наниматель не готов ждать и не хочет затягивать с ликвидацией компании, можно прибегнуть к «законному» варианту.

Подробнее об увольнении в связи с истечением срока трудового договора (контракта) можно прочитать здесь, тут же и все необходимые документы.

Вернуться к оглавлению

  1. «Законный» вариант.

Сразу оговоримся, что законными являются все перечисленные варианты. Третий вариант мы так назвали потому, что он предусмотрен законодательством конкретно для случая ликвидации организации. Этот вариант самый правильный с точки зрения соблюдения прав и интересов работника, но не самый выгодный для нанимателя, т.к. предусматривает выплату работникам определенных компенсаций за досрочное расторжение трудовых отношений.

Дело в том, что п.1 ст.42 ТК предусматривает право нанимателя расторгнуть трудовой договор (контракт) с работником в случае ликвидации организации, но при этом необходимо соблюсти некоторые условия.

Наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. На практике работника ознакамливают с предупреждением об увольнении, которое работник подписывает, тем самым подтверждая факт ознакомления.

До истечения срока предупреждения увольнение работника без его согласия не допускается, работнику на указанный срок наниматель предоставляет один свободный день в неделю (без сохранения з/п) для поиска работы. Но в целях ускорения увольнения у нанимателя есть возможность с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении денежной компенсацией в размере двухмесячного среднего заработка.

Далее наниматель издает приказ об увольнении работника в связи с ликвидацией организации

В день увольнения работника наниматель осуществляет с ним полный расчет.

Кроме зарплаты и иных платежей, причитающихся работнику, важно не забыть про выходное пособие, которое выплачивается работнику в случае увольнения в связи с ликвидацией. Размер выходного пособия - не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Как видите, именно размер выходного пособия работнику, увольняемому в связи с ликвидацией, делает третий («законный») вариант самым дорогим для нанимателя. Тем не менее, он дает возможность досрочно уволить работника, даже если работник против.

Ниже инструкция как уволить работника именно по этому варианту увольнения.

Документальное оформление

Шаг 1. Предупреждение работника об увольнении.

Наниматель не менее чем за 2 месяца до увольнения (более продолжительные сроки могут быть предусмотрены коллективным договором) в письменной форме предупреждает работника предупреждает работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. Отдельно у нас есть форма предупреждения работника для ИП-нанимателя.

Работник проставляет на предупреждении свою подпись, запись об ознакомлении с предупреждением и дату ознакомления.

Вернуться к оглавлению

Шаг 2. Уведомление органов соцзащиты.

Если ликвидируется организация со списочной численностью работников 25 человек и больше, тогда «грядет» массовое увольнение работников.

А в случае массового высвобождения работников наниматель не менее чем за 2 месяца (более продолжительные сроки могут быть предусмотрены коллективным договором) до массового увольнения в письменной форме уведомляет о таком увольнении органы по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя.

В уведомлении нужно дополнительно указать фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников.

Уведомление в зависимости от места нахождения нанимателя направляется в органы по труду, занятости и социальной защите:

- комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета;

- управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.

Пропуск Шага 2 или его осуществление с опозданием влечет административную ответственность по ч.3 ст.9.15 КоАП - штраф от 5 до 20 б.в.

Шаг 3. Уведомление профсоюза (если он есть).

Наниматель предварительно (не позднее чем за 2 недели) уведомляет профсоюз (если профсоюза нет, тогда Шаг 3 пропускаем).

Иногда бывают случаи, когда коллективный договор предусматривает обязательное получение согласия профсоюза на расторжение трудового договора по инициативе нанимателя. В таком случае уведомление не направляется, но необходимо получение предварительного согласия профсоюза.

Вернуться к оглавлению

Шаг 4. Приказ о замене предупреждения об увольнении выплатой компенсации.

Если наниматель не хочет ждать 2 месяцев с момента предупреждения работника об увольнении, то можно воспользоваться возможностью заменить предупреждение об увольнении в связи с ликвидацией организации денежной компенсацией – такой своеобразный бонус для работника за досрочное увольнение. Т.е. наниматель имеет полное право с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Как видим, это ускорит процесс увольнения.

Но согласие работника тут обязательно. Оно обычно выражается в учинении работником на приказе о замене, изданном нанимателем, записи «С приказом ознакомлен и согласен». 

На практике предложение о такой компенсации может поступать как от нанимателя, так и от самого работника.

Отметим, что есть маленький (но приятный для нанимателя) нюанс, касаемый случаев, когда инициатива в достижении такого соглашения о замене предупреждения идет от нанимателя. Часто наниматель предлагает работнику заменить предупреждение компенсацией уже по истечении определенного времени после предупреждения работника о предстоящем увольнении. В таком случае наниматель может выплатить компенсацию пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Вернуться к оглавлению

Шаг 5. Наниматель издает приказ об увольнении работника в связи с ликвидацией организации. Ссылка в приказе об увольнении делается на п.1 ст.42 ТК. Отдельно есть приказ об увольнении работника индивидуальным предпринимателем - нанимателем.

Шаг 6. Наниматель знакомит работника с приказом под роспись.

Шаг 7. Наниматель вносит в трудовую книжку работника запись об увольнении.

Шаг 8. Наниматель знакомит работника с записью об увольнении в трудовой книжке (делается в случае, если в компании ведется личная карточка на работника и в карточке есть графа для такого ознакомления).

Шаг 9. Наниматель прикрепляет копию приказа об увольнении в личное дело работника, личное дело передается в архив. 

Шаг 10. Наниматель не позднее дня увольнения производит расчет с работником (выплачивает работнику з/п, компенсацию за неиспользованный отпуск), а также выплачивает работнику выходное пособие в размере трехкратного среднемесячного заработка.

Шаг 11. Наниматель выдает работнику в день увольнения трудовую книжку.

Шаг 12. Работник расписывается за получение трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Также оформляется обходной лист.

Шаг 13. Наниматель сообщает об увольнении в военкомат по месту жительства работника, а также вносит запись об увольнении в личную карточку воинского учета военнообязанного (естественно, этот шаг делается только в отношении работников, состоящих на воинском учете).

Вернуться к оглавлению

Наши юридические услуги

Разработка кадровых документов под заказ

Специальное предложение

при оформлении заказа в личном кабинете выберите одно из наших предожений и получите любые:

  • – 30 документов за 30,00 BYN
  • – 60 документов за 60,00 BYN
  • – ВСЕ документы за 100,00 BYN
Документы в программе
Наши юридические услуги
  • Подготовка документов от 100 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции
  • Увольнение по соглашению сторон в Беларуси

    Увольнение по соглашению сторон – одно из самых универсальных и широко применяемых оснований для увольнения. Здесь инструкция и документы, необходимые для увольнения по соглашению сторон.

  • Увольнение при истечении срока контракта в Беларуси

    Здесь размещен порядок увольнения работника (сотрудника) в связи с истечением срока действия трудового контракта или договора

  • Увольнение за систему нарушений в Беларуси

    Подробная инструкция увольнения сотрудника за системный характер нарушений своих трудовых обязанностей, также здесь доступны документы, необходимые для увольнения.

  • Ликвидация ООО в Беларуси

    Подробная пошаговая инструкция по ликвидации ООО. Здесь Вы также найдете образцы необходимых документов. В настоящем алгоритме рассматривается порядок ликвидации ООО по решению участников общества. Ликвидация предприятия, организации, фирмы. Закрытие ООО (ОДО) в РБ. Инструкция для ликвидации ООО. Закрытие общества с ограниченной или дополнительной ответственностью в Республике Беларусь - 2017. Прекращение деятельности ООО и ОДО

  • Закрытие ЧУП в Беларуси

    Подробная пошаговая инструкция по ликвидации ЧУП. Здесь Вы также найдете образцы необходимых документов в нашей программе. В настоящем алгоритме рассматривается порядок ликвидации ЧУП по решению собственника.

  • Закрытие ИП

    Вы по тем или иным причинам приняли решение прекратить осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого Вам необходимо действовать по инструкции, которая представлена здесь, на сайте Бориус Консалтинг.

  • Дисциплинарная ответственность в Беларуси

    Здесь размещена статья о процедуре привлечения работника к дисциплинарной ответственности в РБ (Беларусь). На сайте, помимо прочтения этой инструкции, Вы сможете быстро заполнить и скачать все документы по теме в нашей программе.