Кассовое оборудование в Беларуси

  • Кассовое оборудование
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Необходимость установки кассового оборудования
  2. Перечень документов для регистрации
  3. Важные моменты после регистрации 

Необходимость установки кассового оборудования

Юридические лица и ИП при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов. Ведение Государственного реестра осуществляется Государственным комитетом по стандартизации.

При применении кассового оборудования продавец обязан устанавливать его в местах, доступных для визуального просмотра покупателем информации индикатора потребителя кассового оборудования (при его наличии), отображающего сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию.

Исключение составляет кассовое оборудование, используемое в объектах общепита, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателя за столиком, а также кассового оборудования, встроенного в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы. Кассовое оборудование, не имеющее индикатора потребителя, устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался визуальный просмотр самого кассового оборудования.

Кассовое оборудование применяется юридическими лицами и ИП после его регистрации в налоговом органе.

Кассовое оборудование подлежит регистрации в инспекции МНС до его применения и при условии установки на него в порядке, предусмотренном законодательством, средств контроля. 

Перечень документов для регистрации

Регистрация кассового оборудования (за исключением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов) производится налоговым органом по месту постановки на учет плательщика в течение 5 рабочих дней бесплатно. Для регистрации необходимо:

  • письменное заявление с указанием модели (модификации), количества единиц кассового оборудования, подлежащего регистрации, и адреса пункта его установки;
  • эксплуатационная документация (паспорт (формуляр) на кассовое оборудование
  • договор на техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования     (за исключением  специальных компьютерных систем,  техническое обслуживание и ремонт которых выполняются изготовителем специальных компьютерных систем  либо юридическим лицом, их применяющим)
  • акт о снятии показаний контрольных и накапливающих денежных счетчиков с приложением отчета (кассового чека) с показаниями суммирующего денежного счетчика по каждому кассовому оборудованию.

Административное решение о регистрации кассового оборудования оформляется путем проставления на первом листе обложки паспорта (формуляра) на кассовое оборудование отметки о регистрации кассового оборудования, заверяемой подписью начальника (заместителя начальника) инспекции МНС и гербовой печатью инспекции МНС с указанием даты заверения. 

Важные моменты после регистрации

Основанием для отказа индивидуальному предпринимателю в регистрации кассового оборудования является отсутствие у индивидуального предпринимателя текущего (расчетного) счета в банке.

В случае регистрации кассового оборудования организация уведомляется о принятом административном решении о регистрации кассового оборудования и о возможности получения эксплуатационной документации на кассовое оборудование, договора на техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования в порядке и сроки.

В случае изменения адреса установки кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого на транспорте, при развозной торговле и осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или иное оговоренное место) организация не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем изменения адреса установки кассового оборудования, представляет в инспекцию МНС информацию о кассовом оборудовании, сведения о котором изменились, с указанием нового адреса его установки.

При снятии организации с учета в одной инспекции МНС и постановке на учет в другой инспекции кассовое оборудование считается зарегистрированным в инспекции МНС по новому месту нахождения юридического лица (месту жительства индивидуального предпринимателя) с даты снятия организации с учета в первоначальной инспекции МНС.

Кассовое оборудование, выданное на замену центром технического обслуживания и ремонта кассового оборудования на время ремонта вышедшего из строя кассового оборудования, должно быть зарегистрировано в инспекции МНС по месту постановки ЦТО на учет.

Сопутствующие инструкции
  • Открытие ИП в Беларуси

    Предлагаем Вашему вниманию подробную пошаговую инструкцию открытия ИП. На сайте, помимо прочтения инструкции, Вы сможете быстро заполнить и скачать все документы по теме в нашей программе.

  • Регистрация ООО в Беларуси

    Здесь представлена подробная пошаговая инструкция для регистрации ООО (ОДО). На сайте, помимо прочтения инструкции, Вы сможете быстро заполнить и скачать все документы по теме в нашей программе.

  • Регистрация ЧУП в Беларуси

    Подробная инструкция открытия ЧУП в Республике Беларусь с необходимыми документами для регистрации.