Криптовалютные биржи, обменники и ICO

  • Описание криптовалютной деятельности
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы

В данной статье освящены вопросы деятельности только юридических лиц в сфере криптовалют в Республике Беларусь. С принятием Декрета №8 от 21.12.2017 стало ясно, что концентрация всей деятельности по криптовалютам будет вокруг Парка высоких технологий (далее – ПВТ) и были обозначены лишь рамочные положения, а подробности ожидались на протяжении всего 2018 года. Наконец 30.11.2018 ПВТ опубликовал основной пакет документов, полностью регламентирующий деятельность, связанную с криптовалютами. Далее мы изложим краткий анализ положений данного пакета документов, который будет постоянно обновляться по мере получения новой информации.

Для тех, кто планирует заниматься криптовалютами в Беларуси, мы можем предложить наши юридические услуги от консультации до сопровождения регистрации криптовалютной биржи, обменника или провайдера ICO.

Выделим основные важные моменты:

  1. Основные льготы по криптовалютам и порядок вступления в ПВТ
  2. Требования к криптовалютной бирже, криптообменнику, провайдеру ICO в Беларуси

Основные льготы по криптовалютам и порядок вступления в ПВТ:

Декретом №8 от 21.12.2017 до 1 января 2023 года предусмотрены следующие налоговые льготы для юридических лиц Беларуси (как резидентов ПВТ, так и нет):

- Отсутствие налога на добавленную стоимость (НДС) по любым оборотам криптовалют (в т.ч. при работе с иностранным юридическими лицами);

- Отсутствие налога на прибыль или упрощенной системы налогообложения;

Порядок вступления в ПВТ с криптовалютной деятельностью.

Для того чтобы открыть криптовалютную биржу, криптообменник, организовывать ICO, необходимо обязательно стать резидентом ПВТ.

Процесс вступления в ПВТ включает следующие стадии:

- выполнение требований к юридическому лицу будь то биржа, обменник или провайдер;

- разработка и подача бизнес-проекта;

- защита бизнес проекта;

- ожидание решения наблюдательного совета.

Весь процесс занимает ориентировочно 4 месяца. Поскольку еще не было принято ни одного резидента с данными видами деятельности, то пока можно ориентироваться по аналогии с нашей статьей, касающейся вступления в ПВТ обычных резидентов без криптовалют.   

Вернуться к оглавлению

Требования к криптовалютной бирже, криптообменнику, провайдеру ICO в Беларуси

- Статус резидента ПВТ;

- Сформированный уставной фонд в размере 2 миллиона белорусских рублей для биржи обменника, 500 тысяч рублей для провайдера ICO;

- Сформированный штат, включающий помимо профессионального руководителя и бухгалтера следующих должностных лиц ответственных за: управление рисками; выполнение требований по предотвращению легализации доходов; системное администрирование и информационную безопасность; соблюдение режима ПВТ. Несколько обязанностей может выполнять одно лицо.

- Наличие опыта у любого из вышеперечисленных сотрудников или учредителя опыта работы в банковской, страховой, биржевой или криптовалютных сферах не менее 1 года;

- Пройденные аудиты информационных систем и правовой аудит документации;

- Cистема внутреннего контроля и управление рискам. 

Вернуться к оглавлению

Наши юридические услуги

Услуги в сфере криптовалют

Наши юридические услуги
  • Сопровождение вступления в ПВТ от 2000 EUR или 5000 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции