Открытие ИП в Беларуси

  • План инструкции
  • Документы в программе
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Кто не может открыть ИП?
  2. Сколько стоит открыть ИП?
  3. Что нужно для открытия ИП?
  4. Куда обращаться с документами для открытия?
  5. Сколько открывают ИП?
  6. Нужна ли печать?
  7. Книги учета проверок, замечаний и предложений
  8. Налоги и ФСЗН у ИП
  9. Как открыть счет в банке?
  10. Нужно ли составлять учетную политику?
  11. Деятельность без необходимости открывать ИП
  12. Лицензирование, прием на работу сотрудника

Вопрос 1. Кто не может открыть ИП?

Открытие ИП на практике не составит особых проблем для граждан: здесь представлена исчерпывающая инструкция. На сайте, помимо прочтения инструкции, Вы сможете быстро заполнить и скачать все документы по теме в нашей программе.

В соответствии с законодательством Беларуси не могут открыть ИП:

  • граждане, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
  • граждане, в отношении которых имеется неисполненное судебное постановление об обращении взыскания на имущество;
  • граждане, которые являются собственниками имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства) или ликвидации;
  • граждане, которые являлись индивидуальными предпринимателями, учредителями, участниками, руководителями организаций признанными банкротами, если эти организации или ИП не произвели расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды в течение 3-х лет с даты исключения их из ЕГР;
  • иностранные граждане без вида на жительство.

При обращении за государственной регистрацией ИП гражданин подтверждает подписью, что не имеет всех вышеназванных ограничений для открытия ИП. В случае сообщения заведомо ложных сведений деятельность ИП является незаконной и запрещается, а государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

Вернуться к оглавлению

Вопрос 2. Сколько стоит открыть ИП?

Отрыть ИП стоит - 0,5 базовой величины - сумма государственной пошлины, которая в настоящее время составляет 11 рублей 50 копеек белорусских рублей. Реквизиты для уплаты пошлины вы найдете на сайтах соответствующих регистрирующих органов (исполкомов, администраций).

Освобождение от уплаты государственной пошлины

От уплаты государственной пошлины освобождаются:

  1. граждане, состоящие на учете в органах по труду, занятости и социальной защите;
  2. граждане, получающие в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование;
  3. граждане, получившие в дневной форме получения образования указанное выше образование, в течение года после его получения;
  4. лица, регистрирующие ИП путем подачи документов в электронной форме.

В случае освобождения гражданина в соответствии с законодательством от уплаты государственной пошлины необходимо представить в регистрирующий орган соответствующий документ, подтверждающий право на такое освобождение:

    • оригинал и копия пенсионного удостоверения, выдаваемого органами социальной защиты;
    • справка о том, что гражданин состоит на учете в органах по труду, занятости и социальной защиты;
    • справка из учебного учреждения о получении образования в дневной форме обучения.

Вернуться к оглавлению

Вопрос 3. Что нужно, чтобы открыть ИП?

Для государственной регистрации в качестве ИП необходимы следующие документы:

      1. Заявление о государственной регистрации ИП по форме, утвержденной Приложением 3 к Постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.01.2009 № 8.
      1. Фотография 3 х 4 (иногда на практике могут попросить предоставить две фотографии).
      1. Оригинал или копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины либо документ, подтверждающий право на освобождение от государственной пошлины.
      1. Нотариально удостоверенная доверенность на представителя перед регистрирующим органом (при подаче документов представителем).
      1. Файл для документов.

Вернуться к оглавлению

Вопрос 4. Куда обращаться с необходимыми документами для регистрации ИП?

ИП регистрируется в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства физического лица. Так, например, в г. Минске ИП регистрируется в Минском городском исполнительном комитете (пл. Свободы 8/10, тел. 220 29 00). Как правило, позвонив по телефону регистрирующего органа можно записаться на государственную регистрацию на определенное время.

Лицо, регистрирующееся в качестве ИП, либо его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности обязаны предъявить сотруднику регистрирующего органа оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство).

ИП считается зарегистрированным в день поступления в регистрирующий орган всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Вопрос 5. Сколько времени открывают ИП?

Свидетельство о государственной регистрации ИП выдается регистрирующим органом не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации. На деле, в готовый бланк при Вас вклеивают Вашу фотографию и присваивают государственный номер – документ готов и выдают на руки.

 

Документ (извещение) о постановке ИП на учет в налоговой инспекции, органах статистики, органах Фонда социальной защиты населения, Белгосстрах можно забрать в регистрирующем органе по истечении 5 рабочих дней со дня внесения записи о государственной регистрации ИП. Рекомендуем позвонить по телефонному номеру регистрирующего органа и узнать готовность данного документа.

Вернуться к оглавлению

Вопрос 6. Нужна ли печать для ИП?

Законодательство не требует оформления печати для ИП. В то же время, при заключении договоров с контрагентами без печати обойтись сложно. К тому же, без печати у ИП могут возникнуть трудности с открытием банковского счета.

Мы рекомендуем заказывать печать у наших партнеров: они делают быстро и качественно, а также находятся прямо возле исполкома, где открывается ИП. Для того, чтобы заказать печать необходимо будет предоставить свидетельство о государственной регистрации. Возможна доставка по Минску. При заказе через наш сайт Вы не несете дополнительных расходов, а также экономите время, так как печать уже будет готова и доставлена Вам к моменту открытия ИП.

Вопрос 7. Получил извещение о постановке на учет, что дальше?

Необходимо обратиться в налоговый орган по Вашему местожительству для получения книги замечаний и предложений, и книги учета проверок и выбора системы налогообложения.

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений ведется у ИП, а также в местах реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Книга выдается налоговым органом по месту постановки ИП на налоговый учет на основании заявления о выдаче книги с обоснованием количества экземпляров и приложением документа, подтверждающего внесение оплаты стоимости книги (книг). Книга регистрируется сотрудником налоговых органов и выдается ИП в день предоставления указанных документов. Книгу замечаний и предложений прошивать не нужно.

Книга учета проверок

ИП обязан оформить книгу учета проверок не позднее одного месяца с момента постановки на налоговый учет. Книга учета проверок должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью ИП и печатью (при наличии). 

Книга учета проверок приобретается дополнительно на каждое торговое место на рынке, торговый объект и иной объект, в котором индивидуальный предприниматель выполняет работы, оказывает услуги, реализует товары (за исключением транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и грузов на основании лицензии). Также необходимо оформить приказ о назначении ответственного за сохранность книги учета проверок, например самого себя.

Для получения вышеупомянутых книг в налоговом органе Вас попросят купить канцелярские товары и подписаться на газеты для ИП. От подписки газет рекомендуем вежливо отказаться.

Вернуться к оглавлению

Вопрос 8. Какое налогообложение у ИП?

* Если ваша деятельность подпадает под деятельность перечисленную для применения единого налога и работаете с физическими лицами, то необходимо обязательно подавать налоговую декларацию и уплачивать единый налог не позднее 1-го числа месяца, в котором будете осуществлять деятельность.

  • Раскрыть список видов деятельности, подпадающих под применение единого налога

* Если вы работаете с юридическими лицами и ИП или же занимаетесь деятельностью, не подпадающей для применения единого налога - то можно применять УСН или общую систему налогообложения.

* Если вы работаете одновременно с физическими, юридическими лицами и ИП, при этом деятельность подпадает под применение единого налога, то тогда вы являетесь плательщиком единого налога и УСН (или общей системы налогообложения). При этом необходимо вести раздельный учет доходов в зависимости с кем вы работаете в каждой конкретной сделке. Например, выполнили услугу для физического лица - относим данный доход к единому налогу, при этом он уже должен быть уплачен в текущем месяце, если выполнили услугу для юридического лица и ИП, то относим данный доход к УСН (общей системе налогообложения) и уплачиваем 5% с этой выручки по итогам текущего квартала.

В случае если вы можете применять УСН, тогда необходимо предоставить в налоговую инспекцию уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения («УСН»). Рекомендуем воспользоваться образцом, который доступен на нашем сайте.

В настоящее время существует два вида УСН:

  • с уплатой налога при УСН по ставке 5% от валовой выручки без уплаты НДС;
  • с уплатой налога при УСН по ставке 3% от валовой выручки, но с уплатой НДС (выгодно для экспорта, так как НДС нулевой).

О применении того или иного вида УСН делается отметка в налоговой декларации.

Если ИП перейдет на УСН с уплатой НДС, у такого ИП появится обязанность подавать все налоговые декларации в электронной форме с помощью специального программного обеспечения, которое необходимо приобрести в налоговых органах. Такая обязанность предусмотрена для плательщиков НДС. На практике, налоговые органы зачастую стремятся навязать подачу деклараций в электронной форме и для других категорий ИП, но такие требования не имеют правовых оснований.

В случае, если ИП не перейдет на УСН, он будет нести обязанности по исчислению и уплате подоходного налога с физических лиц (общая система налогообложения - 16% от прибыли).

Не забываем подать заявление о выборе отчетного периода для налогообложения (квартал или месяц).

Про ФСЗН

После регистрации ИП автоматически ставят на учет в ФСЗН. Каждый год в феврале по итогам деятельности ФСЗН выставляет счет за предыдущий год, независимо осуществлял ли ИП деятельность или нет. Формула суммы взносов следующая - 35% x минимальная зарплата по региону за каждый месяц x 12 месяцев. За первый год существования ИП платит только за период начиная с месяца регистрации ИП.

В следующих случаях ИП не является плательщиком взносов в ФСЗН:

1) Состоит в трудовых отношениях;

2) Является получателем пенсии;

3) Является студентом средне-специального, высшего учебного заведения дневной формы получения образования;

4) Имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Для доказательства данных оснований освобождения от взносов в ФСЗН, необходимо предоставить соответствующую справку в местный орган ФСЗН.

Вернуться к оглавлению

Вопрос 9. Как открыть расчетный счет в банке?

Для открытия расчетного счета необходимо предоставить в банк следующие документы:

  1. заявление на открытие счета (форму заявления лучше уточнить в конкретном банке);
  2. копию (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации;
  3. карточку с образцами подписей должностных лиц индивидуального предпринимателя, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати (свидетельствование подлинности подписей осуществляется сотрудниками банка).

Мы рекомендуем открывать счет в Альфа-банке. Минимальный процент снятия со счета средств (обналичивание) среди банков - 0,5-1%. С вами всегда на связи будет специалист, который сможет помочь со счетом. При заказе через наш сайт нет никакой переплаты и Вы сэкономите время, так как специалист банка сам к Вам подъедет со всеми необходимыми документами, а также поможет настроить на Вашем компьютере клиент-банк

Вопрос 10. Нужно ли составлять учетную политику?

При проведении налоговой проверки у ИП могут потребовать предоставить учетную политику. Учетная политика – это документ, в котором ИП в порядке, определенном налоговым законодательством, выбирает один из возможных вариантов действий. Рекомендуем воспользоваться образцом, который доступен на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Вопрос 11. Всегда ли нужно открывать ИП?

Если вы занимаетесь деятельностью перечисленной ниже, значит Вам достаточно уплачивать единый налог, при этом оставаясь физическим лицом без необходимости открывать ИП:

* Список дополнен в связи с принятием Указа №337 от 19 сентября 2017 г.

    • оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
    • оказание услуг по дроблению зерна;
    • выпас скота;
    • репетиторство;
    • чистка и уборка жилых помещений;
    • уход за взрослыми и детьми;
    • услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;
    • музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий;
    • реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
    • услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
    • предоставление секретарских услуг и услуг по переводу;
    • предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
    • ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов;
    • сдача в наем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания;
    • реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных этими физлицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
    • предоставление принадлежащих на праве собственности физлицу иным физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;
    • осуществляемые по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности:
    • выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
    • ремонт часов, обуви;
    • ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;
    • сборка мебели;
    • настройка музыкальных инструментов;
    • распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
    • производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;
    • штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
    • оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
    • парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

12. Нужна ли лицензия Вам - можно прочитать здесь.

Как принять на работу сотрудника, ведь ИП может нанять 3 человека - читать здесь.

Вернуться к оглавлению

Наши юридические услуги

Открытие ИП в Минске и во всех областях

от 150 BYN

Специальное предложение

при оформлении заказа в личном кабинете выберите одно из наших предожений и получите любые:

  • – 30 документов за 30,00 BYN
  • – 60 документов за 60,00 BYN
  • – ВСЕ документы за 100,00 BYN
Документы в программе
Наши юридические услуги
  • "Под ключ" от 150 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции