Смена адреса, наименования и другие изменения

  • План инструкции
  • Документы в программе
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Основания для внесения изменений
  2. Изучаем действующий устав
  3. Утверждаем новый устав
  4. Подаём документы на регистрацию: подготовительная стадия
  5. Регистрация устава 
  6. Направление копии устава заинтересованным лицам 

Шаг 1. Основания для внесения изменений в устав.

Необходимо внести изменения в устав ООО(ОДО) или ЧУП в следующих случаях:

  • Смена юридического адреса, местонахождения фирмы;
  • Смена наименования фирмы;
  • Создание филиала, представительства;
  • Изменение размера уставного фонда;
  • Смена (добавление) деятельности по ОКЭД (для уставов, где закреплено такое положение);
  • Новые паспортные данные учредителей (можно сделать, когда есть другие изменения);
  • Изменения в законодательстве, которые должны быть отражены в уставе (можно сделать, когда есть другие изменения путем приобретения нашего соответствующего текущему законодательству устава в программе).

Для других более сложных оснований, у нас есть отдельные подробные инструкции - выход участника из ООО, продажа доли в ООО, реорганизация ЧУП в ООО, продажа ЧУП.

Вернуться к оглавлению

Шаг 2. Изучаем положения действующего устава.

Изменения и дополнения в устав вносятся через проведение общего собрания участников ООО, решение единственного участника ООО или учредителя (собственника имущества) унитарного предприятия. Решения на общем собрании участников принимаются при наличии кворума количеством голосов, установленных уставом для решения того или иного вопроса. Так, вопрос об увеличении уставного фонда за счёт приёма нового участника может решаться только единогласно. По общему правилу вопросы принимаются большинством голосов участников, присутствующих на собрании. В некоторых случаях (например, сделки с участием аффилированных лиц) в голосовании не могут принимать участия и некоторые лица, которые имеют право участвовать в общем собрании участников.

Вернуться к оглавлению

Шаг 3. Утверждаем новый устав.

Определившись с порядком голосования по повестке дня, лицо, инициирующее созыв общего собрания участников по поводу внесения изменений и дополнений в учредительные документы, разрабатывает проект устава, отражающий эти изменения и дополнения. При разработке устава важно понимать, что его положения не должны противоречить нормам белорусского законодательства. Необходимо отразить в нём также изменения законодательства, произошедшие с момента принятия действующей редакции устава, а также фактически изменившиеся обстоятельства, не отражённые в уставе, такие как изменение места нахождения, размера уставного фонда, паспортных данных учредителей. Нами специально разработаны разные уставы с изменениями для ЧУП, ООО с единственным участником, ООО с несколькими участниками.

Вернуться к оглавлению

Шаг 4. Подаём документы на регистрацию: подготовительная стадия.

Утвержденный и подписанный учредителями устав в новой редакции предоставляется в регистрирующий орган (исполком) по месту нахождения коммерческой организации для регистрации. При этом стоит помнить о соблюдении некоторых предварительных формальностей. Так, если изменения связаны со сменой наименования или реорганизацией в форме преобразования, руководитель организации предварительно согласовывает в регистрирующем органе наименование организации. Если изменения связаны с увеличением уставного фонда, необходимо произвести внесение соответствующей суммы денежных средств уполномоченным лицом. При изменении места нахождения, необходимо заключить договор аренды по новому месту нахождения и уведомить об этом регистрирующий орган.

Вернуться к оглавлению

Шаг 5. Регистрация устава.

Для регистрации устава руководитель или уполномоченный представитель коммерческой организации подаёт в регистрирующий орган следующие документы: заявление установленной формы, подписанный в двух экземплярах устав, устав на диске, квитанцию об уплате государственной пошлины. Полномочия руководителя подтверждаются трудовым договором или договором с управляющим, полномочия представителя подтверждаются доверенностью. При внесении изменений, связанных со сменой наименования, в том числе организационно-правовой формы, необходимо предоставить оригинал свидетельства о государственной регистрации для изъятия. Регистрация устава производится в день обращения. В случае необходимости выдачи нового свидетельства о регистрации, оно выдаётся на следующий рабочий день после регистрации устава.

Шаг 6. Направление копии устава заинтересованным лицам.

Поскольку устав содержит ряд идентификационных сведений, важных для целей налогового учета, необходимо направить заверенную руководителем копию устава в налоговую и ФСЗН. Также целесообразно сделать то же в отношении банка. Особенно это важно в случае изменения наименования, некоторые банки в таких случаях также просят переоформить карточку подписей должностных лиц, уполномоченных распоряжаться счётом.

Вернуться к оглавлению

Наши юридические услуги

Внесение изменений в устав в Минске и во всех областях

Специальное предложение

при оформлении заказа в личном кабинете выберите одно из наших предожений и получите любые:

  • – 30 документов за 30,00 BYN
  • – 60 документов за 60,00 BYN
  • – ВСЕ документы за 100,00 BYN
Документы в программе
Наши юридические услуги
  • Сопровождение от 150 BYN

  • По доверенности от 225 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции
  • Выход из состава участников ООО в Беларуси

    Здесь пошаговая инструкция по выходу участника из состава ООО, все необходимые документы и наши юридические услуги

  • Продажа доли или всего ООО в Беларуси

    Здесь инструкция, документы, юридические услуги - все что необходимо для продажи доли в ООО (ОДО) в Республике Беларусь.

  • Ликвидация ООО в Беларуси

    Подробная пошаговая инструкция по ликвидации ООО. Здесь Вы также найдете образцы необходимых документов. В настоящем алгоритме рассматривается порядок ликвидации ООО по решению участников общества. Ликвидация предприятия, организации, фирмы. Закрытие ООО (ОДО) в РБ. Инструкция для ликвидации ООО. Закрытие общества с ограниченной или дополнительной ответственностью в Республике Беларусь - 2017. Прекращение деятельности ООО и ОДО

  • Реорганизация ЧУП в ООО в Беларуси

    Здесь подробная инструкция по реорганизации ЧУП в ООО, все необходимые документы и наши юридические услуги

  • Продажа ЧУП в Беларуси

    Здесь подробная инструкция по продаже частного унитарного предприятия, все необходимые документы, наши юридические услуги.

  • Закрытие ЧУП в Беларуси

    Подробная пошаговая инструкция по ликвидации ЧУП. Здесь Вы также найдете образцы необходимых документов в нашей программе. В настоящем алгоритме рассматривается порядок ликвидации ЧУП по решению собственника.