Создание филиала в Беларуси

  • План инструкции
  • Наши юридические услуги
  • Сопутствующие инструкции
Разделы
  1. Решение о создании филиала
  2. Вносим изменения в устав
  3. Утверждение положения о филиале
  4. Доверенность руководителю филиала
  5. Постановка на учет
  6. Открываем счёт в банке

Филиал является обособленным подразделением юридического лица. В отличии от представительства, филиал не только является юридическим представителем компании при заключении сделок, но и может осуществлять хозяйственную деятельность по своему обособленному месту нахождения. Принимая решение о расширении бизнеса, стоит выбор между открытием филиала или дочерней компании. Преимуществом филиала будет являться простота создания и, в последующем, закрытия, возможности по контролю за деятельностью руководителя филиала. Вместе с тем, нужно понимать, что имущество филиала хоть и является в определенном смысле также обособленным, но не в такой степени, как имущество вновь созданного юридического лица. Это значит, что даже если филиал сам по себе будет являться платежеспособным и приносить прибыть, финансовые проблемы головной организации непременно ударят и по филиалу.

Шаг 1. Принятие решения о создании филиала.

Решение о создании филиала принимает высший орган управления коммерческой организации (учредитель предприятия, единственный участник ООО или общее собрание участников). Решение о создании и ликвидации филиалов может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Данным решением определяется его наименование, место нахождения, отличное от места нахождения головной организации, а также утверждаются изменения и дополнения в учредительные документы в виде приложения к уставу либо новой его редакции. Также решение может определять основные направления деятельности филиала, а также содержать указания по поводу руководителя филиала. Однако необходимо понимать, что утверждение положения о филиале и назначение руководителя относится к компетенции руководителя юридического лица. 

Вернуться к оглавлению

Шаг 2. Вносим изменения и дополнения в устав.

На основании решения органа управления юридического лица, уполномоченного принимать решение о создании филиала, руководитель юридического лица регистрирует изменения и дополнения в устав путем подачи заявления о регистрации, Листа В (анкеты филиала), а также новой редакции устава (приложения) в двух экземплярах и на диске в формате *.doc. За внесение изменений в устав в связи с созданием филиала уплачивается пошлина в размере 2 базовых величин (по состоянию на 01.01.2017).

Обычно указание на создание филиала в учредительных документах содержит сведения о наименовании и месте нахождения филиала. Сведения о руководителе филиала и его функциях в устав не включаются.

Вернуться к оглавлению

Шаг 3. Утверждение положения о филиале.

Руководитель юридического лица (головная организация) утверждает положение о филиале. Законодательство не утверждает обязательного перечня сведений, включаемого в положение о филиале коммерческой организации частной формы собственности. Однако обычно оно содержит сведения о наименовании филиала, месте его нахождения, основных направлениях деятельности, полномочиях руководителя, порядке взаимоотношений филиала и головной организации. Положение о филиале не регистрируется.

Вернуться к оглавлению

Шаг 4. Выдаем доверенность руководителю филиала.

Не стоит забывать о том, что руководитель филиала не обладает полномочиям, исходя из факта занимаемой должности. В этом проявляется его отличие от руководителя головной организации. Руководитель головной организации выдает руководителю филиала доверенность на основании гражданского законодательства. Следует внимательно отнестись к формулированию полномочий в данной доверенности. Так как отсутствие в ней тех или иных полномочий не может быть компенсировано ни наличием соответствующих полномочий в положении о филиале, ни наличием их в решении иных органов управления юридического лица. Выдача доверенности руководителю филиала не может быть делегирована иным органам управления юридического лица. В этом отличие доверенности на руководителя филиала от положения о филиале.

В то же время не нужно забывать и о том, что руководитель филиала должен являться работником юридического лица. Соответственно, его права и обязанности также должны отражаться в трудовом договоре и должностной инструкции. При возникновении споров с руководителем филиала в качестве работника, именно данные документы, а уже не доверенность, будут иметь правоустанавливающее значение.

Вернуться к оглавлению

Шаг 5. Постановка на учет.

Юридические лица обязаны в срок не позднее десяти рабочих дней со дня создания филиала сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет о создании обособленного подразделения организации. В связи с постановкой на учет в налоговом органе стоит не забыть также о необходимости получить книгу замечаний и предложений. Филиалы, выделенные на самостоятельный баланс, также подлежат постановке на учет в органах ФСЗН. Сроки постановки на учет в ФСЗН не установлены, однако рекомендуется решить данный вопрос в течение месяца после открытия филиала. Здесь можно привести аналогию с тем, что срок постановки на учет в Белгосстрахе установлен в виде 1 месяца.

Вернуться к оглавлению

Шаг 6. Открываем счёт в банке.

Филиал имеет право открыть отдельный расчетный счёт в белорусском банке, однако обязанностью это не является. Данный вопрос может быть урегулирован также в положении о филиале. Для открытия счёта банк как правило запрашивает копию устава головной организации, доверенности на руководителя филиала, положения о филиале. Однако точный перечень документов необходимо уточнить в банке, где открывается счёт. Так как несмотря на содержание указаний в законодательстве (Декрет Президента РБ №1 от 16.01.2009) касательно документов, необходимых для открытия счёта, банки требуют перечень документов, самостоятельно ими устанавливаемый. Следует помнить, что на момент открытия счёта в банке, постановка на учет в налоговых органах должна быть завершена. Даже в том случае, если банк не требует предоставлять извещение о постановке на учет в ИМНС.

Вернуться к оглавлению

Наши юридические услуги

Открытие филиала в Беларуси

Специальное предложение

при оформлении заказа в личном кабинете выберите одно из наших предожений и получите любые:

  • – 30 документов за 30,00 BYN
  • – 60 документов за 60,00 BYN
  • – ВСЕ документы за 100,00 BYN
Наши юридические услуги
  • Изменения в устав от 160 BYN

  • Подготовка документов от 250 BYN

  • Сопровождение открытия от 300 BYN

Наши юристы в Минске и областных городах Беларуси

Сопутствующие инструкции
  • Открытие представительства в Беларуси

    Наши услуги по открытию представительства в Беларуси, а также инструкция по самостоятельному открытию представительства

  • Открытие бизнеса в Беларуси нерезидентом

    Здесь инструкция по открытию юридического лица в Беларуси, все документы и наши юридические услуги по сопровождению.

  • Регистрация ООО в Беларуси

    Здесь представлена подробная пошаговая инструкция для регистрации ООО (ОДО). На сайте, помимо прочтения инструкции, Вы сможете быстро заполнить и скачать все документы по теме в нашей программе.

  • Регистрация ЧУП в Беларуси

    Подробная инструкция открытия ЧУП в Республике Беларусь с необходимыми документами для регистрации.