Ликвидация юридического лица

  • План инструкции
Разделы

Ликвидация юридического лица – комплексная процедура, позволяющая исключить предприятие из ЕГР. Если задача была выполнена не полностью, могут наступить негативные последствия. Например, не будет возможности осуществить регистрацию новой компании. Иногда владельцы фирм вводят бизнес в стадию ликвидации и забывают о существовании компании. Так делать нельзя, ведь пока предприятие не исключили из реестра, его нельзя считать прекратившим существование.

Пошаговая ликвидация юридического лица

Рассмотрим пошаговую инструкцию по ликвидации предприятия с максимальной скоростью без ненужных финансовых вложений.

1: Выбор ликвидатора

В роли ликвидатора может выступать юридическое или физическое лицо. Право на выполнение процедуры может получить специалист с высшим образованием и стажем работы в роли руководителя или топ-менеджера. Долги – ключевое обстоятельство при выборе специалиста. Если у предприятия имеются обязательства по оплате задолженностей, функцию ликвидатора оно не выполнит. В таком случае нужно заключать договор на оказание услуг с опытным профессионалом.

2: Решение об инициации ликвидации юридического лица и ИП

Указанное решение принимает собрание участников/ единственный участник организации.
Участники должны единогласно принять решение об инициации процесса ликвидации предприятия. Юридически решение оформляется в виде протокола общего собрания участников. В протокол вносятся следующие данные:

  1. Информация о ликвидаторе.
  2. Сроки закрытия компании.
  3. Последовательность деятельности и т.д.

Процесс ликвидации занимает не более 9 месяцев с момента принятия соответствующего решения. Если в указанный срок ликвидация объективно не может быть завершена, то срок может быть продлен на 3 месяца.

Закажи услугу прямо сейчас

3: Отправка запроса в орган регистрации

Ликвидатор должен лично обратиться в регистрирующий орган, куда предоставляется запрос в установленной форме и протокол собрания, в соответствии с которым было принято решение о ликвидации предприятия. Документы предоставляются в течение 10 дней с момента принятия решения о ликвидации. Параллельно ликвидатор направляет публикацию о прекращении деятельности компании на официальном ресурсе издания «Юстиция Беларуси». Параллельно с осуществлением вышеуказанных процедур, необходимо подготовить и направить уведомления о ликвидации. В соответствии с положениями законодательства, нарушение обязанностей ликвидатора об уведомлении кредиторов может привести к привлечению его к субсидиарной ответственности, что на практике встречается крайне редко. В связи с указанными обстоятельствами, руководство предприятия должно в индивидуальном порядке отслеживать деятельность контрагентов, которые подлежат процессу ликвидации.

4: Принятие дебиторской задолженности (при ее наличии)

Когда предприятие прекращает деятельность методом ликвидации, юридические права и обязанности не переходят какому-либо юридическому лицу. Поэтому нужно понимать, что после исключения организации из ЕГР дебиторские долги считаются закрытыми. Если организация намерена взыскать сумму задолженности с другой компании, то это объективно возможно сделать только до момента исключения организации из ЕГР.

5: Получение требований кредиторов и работа с ними

Выполняя необходимые процедуры, ликвидатор формирует реестр, куда вносится информация о претензиях со стороны кредиторов. Незаявленные требования объективно не могут быть занесены в таблицу. В то время, как юридическое лицо ликвидируют, кредиторы имеют 60 дней, чтобы заявить о претензиях. После этого срока выполняется сводка полученных сведений и формируется промежуточный ликвидационный баланс на базе имеющихся активов. Указанная информация позволяет делать выводы, относительно возможности возмещение задолженности по кредитам. В большинстве случаев у фирмы нет денежных средств, чтобы удовлетворить все запросы кредиторов. В таком случае ликвидатор обращается соответствующий экономический суд с заявлением о признании компании банкротом. Некоторые предприниматели думают, что небольшая юридическая задолженность не является основанием для инициации банкротства. На самом деле не выплата даже нескольких рублей – причина для начала процесса банкротства. Если претензии заявителей не удовлетворены, представители юридического лица могут нести субсидиарную ответственность.

6: Ликвидация деятельности и проверки

Бизнес может быть ликвидирован после прохождения серии проверок юридического характера. Безупречность деятельности подтверждают такие инстанции:

  1. Налоговая инспекция.
  2. Таможня.
  3. Фонд социальной защиты населения.
  4. Государственная страховая компания.
  5. Прочие организации, указанные в плане проверок.

Когда отсутствует подтверждение хоть одной инстанции, завершить процесс ликвидации не представляется возможным. В законодательстве прописан срок на прохождение проверок - 6 месяцев. Камеральную проверку можно заменить заказом услуг аудита. Чтобы выбрать оперативный и качественный метод ликвидации, нужно принимать во внимание сроки реализации мероприятий. Если нужно закрыть предприятие в течение 60 -75 дней, рекомендуется нанять аудитора. Нужно понимать, что случаются ситуации, когда ждать приходится 6 месяцев и более. Выбирая между налоговой и аудиторской проверкой, нужно принимать во внимание факт, что привлечение специалиста сопряжено с материальными расходами. У налоговой инспекции имеется право на отклонение отчета аудитора. В основном, отклоняются отчеты при ликвидации предприятия с высоким уровнем рисков. Вывод такой: принятие решения о методике проверки происходит на базе анализа комплекса факторов. 

7: Расчет бухгалтерского баланса

После того, как задолженности кредиторов будут удовлетворены, то оставшиеся денежные средства может быть разделены между участниками компанию. Им предоставляется сумма, пропорциональная долевому участию. Далее формируется ликвидационный баланс. Его утверждают участники. На базе документа могут быть сделаны выводы относительно персональной деятельности ликвидатора. Все строки в реестре кредиторов отражают отсутствие финансов на стадии завершения ликвидации.

8: Передача документации в архив

Одним из последних шагов в ликвидации предприятия является передача всей собранной документации в архив. Обязательно следует сдать:

  1. Учредительные акты.
  2. Решения учредителей.
  3. Распоряжения относительно персонала.

В некоторых архивах предоставляется услуга формирования архивных дел для ликвидируемых коммерческих предприятий.

9: Отправка документов для исключения из ЕГР

Завершающим этапом в процессе ликвидации компании является отправка документации в ЕГР с целью исключения информации относительно юридического лица. В перечень актов входят:

  1. Свидетельство о регистрации компании.
  2. Ликвидационный баланс со всеми необходимыми подписями.
  3. Выписка о передаче дела в архив.

В регистрирующих органах сотрудники осуществляют функцию контроля наличия и соответствия действительности всех предоставленных актов. Если документы оформлены надлежащим образом, а ликвидация проходила в соответствии с требованиями законодательства, то в течение 30 дней информацию о предприятии исключают из ЕГР. Закрывать бизнес довольно сложно. Поэтому мы предлагаем обращаться за помощью к специалистам нашей юридической компании.

Интересные предложения по ликвидации компании

Наша команда оказывает следующие услуги:            

  1. Ликвидация бизнеса без задолженностей.
  2. Подготовка документов для инициации банкротства, юридическое сопровождение разбирательства в соответствующем экономическом суде.
  3. Помощь предприятию и его сотрудникам в случае возникновения проблем в рамках процесса ликвидации компании.

Сотрудничая с нами, можно обеспечить оперативную и безопасную ликвидацию фирмы.