Майнинг и создание дата-центров в Беларуси

  • Описание майнинга криптовалют
Разделы

В данной статье освящены вопросы майнинга криптовалют (создание специализированных дата центров) в Республике Беларусь, в т.ч. для иностранных инвесторов.

Декрет №8 от 21.12.2017 и правоприменительная практика говорит о следующем порядке работы с майнингом в Беларуси:

- Для физических лиц можно работать непосредственно на своих домовых участках или квартирах, в дальнейшем при обмене криптовалюты в фиат, налоговые органы и банки затребуют подтверждение легальности деятельности, а именно счета за электричество и договоры на оборудование.

- Для юридических лиц (компаний) исключительно после вступления в Парк высоких технологий. До вступления в Парк высоких технологий допустима только наладка оборудования.

Порядок действия для юридических лиц, намеревающихся заниматься майнингом следующий:

- Оценить выгодность майнинга в Республике Беларусь;

- Создать юридическое лицо;

- Найти подходящее помещение с соответствующим подведенным электрическим током либо организовать строительство электрической подстанции;

- Произвести закупку или импорт оборудования для майнинга (ASIC или видеокарты);

- Найти подходящих специалистов;

- Вступить в парк высоких технологий и подготовить бизнес-проект;

Закажи услугу прямо сейчас

1. Оценка выгодности майнинга в Республике Беларусь

Стоит отметить, что сам Президент Республике Беларусь призывал граждан заниматься майнингом. По многочисленным свидетельствам, частные лица уже давно успешно освоили данную отрасль. Этому способствовало низкие тарифы на электричество для частного сектора (3-4 долларовых цента за киловатт в час), а также отсутствие подоходного налога по таким операциям.

Стоит отметить, что создание ферм и дата-центров крупными майнинговыми компаниями до недавнего времени шло недостаточными темпами.

Тем не менее, наша компания ООО «Бориус Консалтинг» уже занимается сопровождением крупного проекта, и мы надеемся, что приход других игроков на белорусский рынок не заставит себя долго ждать по следующим причинам:

- Стоимость электричества для юридических лиц, занимающихся майнингом в Парке высоких технологий, была кардинально пересмотрена постановлением 62/57 Министерства энергетики. Так новые тарифы при годовой закупке более 25 миллионов киловатт/час составят в районе пяти долларовых центов (12 белорусских копеек),

- Привезти и растаможить ASIC майнер оборудование или видеокарты можно по нулевым ставкам НДС и таможенных тарифов после вступления в Парк высоких технологий.

- Налоги в рамках Парка высоких технологий составляют 1% от выручки и 5% на дивиденды. Есть также выгодные условия работы для сотрудников.

2. Организация майнинга и создание дата-центра для компании

Регистрация компании

В данной статье мы не будем сильно освещать данную статью, поскольку на нашем сайте уже размещены ряд подобных материалов.

Учредителями свободно могут быть иностранные юридические и физические лица. Сроки регистрации в зависимости от юрисдикции учредителя составляют до 5 рабочих дней.

Найти подходящее помещение

В Беларуси достаточно предложений с подходящими помещениями (электроток 150-300 киловатт/час), как только под свою компанию либо арендовать часть помещения совместно с другими компаниями, уже занимающихся майнингом.

Возможна опция возведения собственной электрической подстанции, в таком случае сроки займут в районе 2-3 месяцев для получения разрешительной документации и строительства по типовым проектам.

Произвести закупку или импорт оборудования

Как ранее мы упоминали, импорт оборудования возможен по нулевым ставкам в рамках Парка высоких технологий. Тем не менее таможенная очистка может осложниться процедурой нотификацией, что характерно для самых новых видов оборудования или редких модификаций. Для распространенных моделей ASIC и видеокарт таких сложностей нет. Можете у нас проконсультироваться по этим вопросам.

Возможна также закупка оборудования на внутреннем рынке.

Найти подходящих специалистов

На белорусском рынке труда достаточно специалистов с опытом работы в майнинге, поскольку эта отрасль развивается уже с 2018 года. Мы можем оказать содействие в этом вопросе.

Возможен найм иностранных граждан, в частности режим Парка высоких технологий позволяет полностью в безвизовом режиме и без карантинов пересекать белорусскую границу сотрудникам компании и проживать в Беларуси без каких-либо сложных процедур.

Помимо необходимо позаботиться о корректной работе с бухгалтерским учетом, мы в свою очередь, готовы оказать бухгалтерские услуги в соответствии с постановлением Министерства Финансов «Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)»

Вступить в парк высоких технологий

Заниматься деятельностью майнинга для юридических лиц (компаний) без обретения статуса резидента Парка высоких технологий (ПВТ) запрещено. Помимо того, текущие резиденты ПВТ без внесения деятельности майнинга в бизнес проект, также не могут заниматься.

Процесс вступления в Парк высоких технологий занимает до 3-4 месяцев и может идти параллельно с описанными выше этапами. У нас уже есть опыт сопровождения компании и разработки бизнес проекта для вступления в Парк высоких технологий. Подробнее как вступить в Парк высоких технологий можно почитать в других статьях на нашем сайте.

Стоимость услуг сопровождения открытия компании с деятельностью майнинга от 3000 долларов.